河北新闻>>本网原创>>

河北邢台各法院积极推进执行团队集约化改革 一季度结案率超90%

2020-05-20 18:01:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网5月20日讯(通讯员邢砝煊)今日从邢台市中级人民法院获悉,邢台市各法院积极推进执行团队集约化改革,一季度法定期限内结案率提升至90.3%,邢台市各法院执行团队集约化模式初步建立。

为推进执行团队集约化改革,邢台市20个基层院执行局均单独成立集约事项办理团队(组)和执行实施团队(组),共成立集约事项办理团队20个、执行实施团队40个。集约事项办理团队(组)负责事务性工作,执行实施团队(组)分段开展案件具体执行工作。

执行团队集约化改革使执行力量得到进一步整合优化。邢台市中级人民法院执行局局长马维东表示,各基层法院根据自身情况对执行工作团队进行了相应的划分,优化执行人员组合,实现优势互补,进一步压实执行办案责任。原有“一人包办到底”的执行模式被打破,取而代之的是案件分工合作、分段办理、分段负责的标准作业流程。每个团队、每个人员的工作职责更加明晰,同时实现了案件繁简分流,实现简案快执,难案精执,增加了案件办理透明度和规范性,缩短了整体办案时间。

一季度,邢台全市法院法定期限内结案率达90.3%,同比提升5.98个百分点;执行结案平均用时97天,同比减少13.03天;事项委托办结率100%;网络查控期限内发起率达到96.3%。执行规范化水平、执行工作效率均有明显提升。

为提升办案效率,邢台市各法院还依托最高法院执行指挥平台,进一步强化全市各法院执行指挥中心核心功能。各法院执行指挥中心均由执行局长作为第一责任人,并配备专职工作人员,执行指挥中心力量得到巩固加强,快速办案效果初步显现。

马维东表示,下一步,邢台两级法院将及时总结推广执行团队集约化改革工作经验成果,积极学习借鉴外地法院先进做法,推进全市法院执行工作整体提升,确保执行团队集约化实体运行落到实处,见到实效。

责任编辑:董浩天
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部