河北新闻>>本网原创>>

考研调剂系统已开启!@河北学子 收下这份调剂攻略

2020-05-21 14:29:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2020年研招网上调剂服务系统于5月20日-6月30日开通。调剂需要具备什么条件?有关调剂政策、变化、名额等信息,我们需要关注什么?在调剂过程中有哪些小建议?请收下这份考研调剂超强攻略,小编手把手教你如何调剂,助你上岸!

●明条件


>>需要调剂的四类状况

1.报考自主划线院校,进入复试,但复试没有过线;

2.报考自主划线院校,没有进入复试;

3.报考非自主划线院校,过了国家线,进入复试,但复试失败;

4.报考非自主划线院校,过了国家线,却没有进入目标院校的复试。

>>调剂需要具备的条件

初试(总分和单科成绩)均达到第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求(国家线);

调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业;

第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类的全国初试成绩基本要求;

第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类的全国初试成绩基本要求,体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行;

参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂;

该院校须有调剂名额和生源需求,且达到院校的复试分数线。

●知流程

>>登录调剂系统

在登录调剂系统时,如果忘记账号密码,请点击登录页面的“找回用户名”或“找回密码”链接,根据页面提示输入用户名、姓名、证件号码等信息找回。如果因手机号码或者邮箱信息已失效,无法找回密码,建议可自行重新注册账号。重新注册账号后需通过实名注册绑定信息后进行调剂。

参加调剂的考生,在调剂系统中可一次填报三个平行调剂志愿,每个调剂志愿提交后即由招生单位锁定,锁定时间由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。招生单位根据本单位调剂工作情况确定是否接收考生参加复试。如招生单位拒绝考生调剂申请,则调剂志愿同时解锁,考生可继续填报其他志愿。锁定时间结束后,系统自动解锁,考生可继续等待或改报其他志愿。

●晓出路


>>关注目标院校新设专业

新设专业是最容易产生调剂机会的。但是请记住一个原则,不要太过挑剔,既想上好学校又想找个好专业,是很难做到的,所以遇到合适的就果断下手。

>>学硕“转”专硕

专硕自身具有很多优势条件,据了解,很多院校的导师会同时带学硕和专硕的学生,相近专业的课程相差不大。而且专业硕士的课程更偏向于实践,在时间上也短于学硕,一般是2年时间,因此这种调剂考生要重点考虑。

>>跨专业甚至跨学科门类调剂

原则上,调剂要求入学考试统考的两科与所调剂专业的科目完全相同,专业科目相同或相近。但我们也经常看到跨学科甚至跨学科门类调剂成功的,这种情况很少出现在工学、经济学中,多出现在法学、史学、哲学、文学、教育学之间。

>>从“北上广”到“新西兰”

考研地区按照所报考的学校所在的地方分为一区和二区,一区的国家线比二区的国家线高。总分和单科分数,如果能过一区的分数线,就可以在一区和二区的院校调剂。

【一区】包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);

【二区】包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

>>关注科研院所

不少科研院所的境遇和冷门专业近似,除了社科院、财科所等大牛,学生对科研院所的关注度明显不如高等院校。在招生宣传中,这类单位也很低调。考生可以多多关注。

>>关注名牌院校的非热门专业

如果考生报考的是34所考研自主划线学校之一,在调剂的时候首先应该关注其它同在34所之列的院校,因为34所的分数线是自主划定,在报考不够火爆或整体初试成绩不理想时,分数线往往低于同地区同学科的国家线。

>>关注校内调剂

校内调剂优于校外调剂,这是公认的原则。部分学校很看重考生的初次选择,对其他学校自主出题阅卷的专业课分数并不信任,遵从先校内再校外两步走调剂的复试策略。所以,这类学校会放宽专业限制,允许跨专业调剂,只是在复试环节把控比较严格。

●听建议


>>看到分数的第一时间判断有没有可能进复试

判断不了请直接联系招办询问。只要没有100%的把握进入复试,请立刻着手调剂。

>>不要干等分数线

绝大部分院校在分数线出来之前对本校的招生情况、上线情况都有大致估计,但分数线出来之前,作为校方不可能公开本校是否缺额。

>>简历内容要全

可以把大学期间的成绩单、获奖证书、四六级等一切能证明你很优秀的材料复印件放在简历的后面,别忘了写上自己的考研成绩。

>>不要只联系在各种网站上公布了缺额信息的学校

这种公开了缺额的学校竞争压力大。很多学校不公开缺额信息,但不代表它们没有缺额,你必须主动联系它们。

>>调剂系统开放时,请随时关注上面的动态

不要轻易地填志愿,因为志愿填报后48小时内不能更改,不要因此而错过最适合你的院校。建议填之前跟目标院校提前联系,最好是拿到复试通知后再填。

>>心态放好一点,耐心一点

99%的调剂考生都会被拒无数,花式被拒后不要放弃,继续联系,相信优秀的你一定有地方接收。

2020年考研国家线

图片来源:微信公众号“微言教育”

图片来源:微信公众号“微言教育”


(河北新闻网综合自中国研究生招生信息网、人民日报客户端、考研资讯网、中国共青团网等  编辑杨雅婷)


责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部