河北新闻>>本网原创>>

人脸识别移动定位 河北出台实施细则加强建筑工人实名制管理

2020-05-22 17:00:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(杨林)近日,河北省住建厅、河北省人社厅印发《河北省建筑工人实名制管理实施细则(暂行)》,规范建筑市场秩序,加强建筑工人实名制管理,维护建筑工人和建筑企业合法权益。

实施细则明确,河北省行政区域内新建、扩建、改建的房屋建筑和市政基础设施工程,进入施工现场的建设单位、建筑企业、监理单位的项目管理人员及建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等,应以真实身份信息认证方式进行综合管理。工程实行实名制管理时间,从项目实际开工之日开始,到项目实际竣工之日终止。

实施细则要求,具备封闭式管理条件的工程项目,应配备实名制管理所必需的硬件设施设备,设立进出场门禁系统,采用动态人脸识别技术进行电子打卡,落实实名制考勤管理;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术方式实施考勤管理。

建筑企业应在施工现场设立信息采集点,以第二代身份证为基础,通过施工现场门禁系统、人员信息识别设备等核实采集本项目进场人员实名制信息,并上传至省平台。省平台由河北省住建厅负责建立,并与全国建筑工人实名制管理服务平台实现数据连通、共享。

实施细则要求,接入河北省平台的合作银行应免费为建筑工人办理河北省建筑工人“冀建通”卡或使用农民工本人的社会保障卡(开卡银行社保卡系统已与省平台对接)作为工资卡,并将该卡绑定到省平台,一人一卡,全省通用。录入省平台的信息是工资发放、项目负责人及管理人员在岗履职、业绩核实以及调查处理劳动纠纷、建筑市场违法违规行为的重要依据。

责任编辑:杨林
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部