河北新闻>>本网原创>>

快评|让“云”为艺考“瘦瘦身”

2020-05-25 05:59:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,随着各高校艺术类专业招生第一阶段考试陆续结束,“云艺考”这一新型招生方式在为艺考大军“瘦身”的同时,其对艺术教育改革的带动作用也逐渐显现。

2020届艺考生是特殊一届。没有了往年奔波各地的“迁移式”校考,也不再见蜿蜒曲折的艺考“长龙”,改为“云端”初试,网上提交作品,这在一定程度上减少了考生及家庭的负担。很多经历过艺考的考生及其家长都曾发出过这样的感慨:艺考生太难了,要在一个多月的时间里辗转奔波多地“赶场”考试,交通费、住宿费就是一笔不小的开支,花费上万元甚至几万元都是常事。有调查显示,大部分艺考生会报考6所以上的院校,50%以上的考生花费超过1万元。而这只是专业校考期间的花费,如果算上之前的培训费,数万元甚至十几万元也打不住。高昂的艺考费用并不是每个有艺术才华的考生都能负担得起的。单就考试期间的花销而言,“云艺考”确实为艺考生大幅“减负”。

“云艺考”还让那些有才华的考生有了更多机会。相比于线下校考中直面考官时的种种紧张和意外,线上提交音视频作品将更多自主权交到了艺考生们手中。有业内人士为“云艺考”点赞称,就音乐表演专业的招生来看,采用“远程网络面试、线上提交视频资料”的办法不仅能够减少人员的聚集,还能为更多有才华的考生提供全方位展示的机会。此外,相对于往年校考初试很多学校考试时间冲突,艺考生疲于奔波依旧难免出现的“撞车”现象,提交音视频作品也为艺考生们选择报考院校提供了有利条件。

事实上,近年来,已有部分高校在艺术类专业招生和高水平艺术团招生中,对提交作品、网上视频面试等方式开展了积极探索和实践。教育部相关负责人表示,此前的探索积累了可复制、可推广的经验做法。这些提前试水的高校对“云艺考”选拔出的学生进行了持续性跟踪调研,进一步印证了这种选拔方式的科学性和有效性。而此次全国大规模的“云艺考”,可以说是艺术类招生一次里程碑式的改变。

“云艺考”带给艺术院校招生方式的思考和影响是深远的。以“云艺考”为代表的新考试方式仍在逐步探索中,具体效果还需要实践来进一步检验。正如中国戏曲学院招生办公室副主任张文振所说,从推进艺术院校招生改革的角度来看,“云艺考”代表了一种趋势和改革方向,那就是现代技术的发展,必将改变考试模式和考试方法。疫情过后,“云艺考”或将更加优化完善并持续实行。(河北日报记者曹铮)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部