河北新闻>>本网原创>>

【锐评·关注全国两会⑱】法典为民,德润民心

2020-05-28 13:37:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

许君强

今年全国两会,民法典成为人们关注的焦点。

这部历经几十年、凝聚几代人心血的法典,被誉为“社会生活的百科全书”,与我们每个人的生活息息相关,将为我们每个人的美好生活保驾护航。

细读民法典草案就会发现,社会主义核心价值观犹如一条红线贯穿其中,成为统摄民法典的灵魂。第一编总则第一章第一条开宗明义明确“弘扬社会主义核心价值观”;第一章的基本规定把“平等、公正、诚信、保护环境、不得违背公序良俗”作为基本原则。树立优良家风,重视家庭和睦和夫妻互相关爱;完善遗赠扶养协议制度,强调尊老、敬老、爱老、助老;细化侵权责任规定,为见义勇为者免除后顾之忧……方方面面、条条款款,处处体现了人民至上理念,集中彰显了人民共同价值追求。

法安天下,德润民心。把社会主义核心价值观融入与百姓生活密切相关的民法典,让道德拥有法律后盾,必将更好发挥价值观最大公约数凝心聚力作用,助推国家治理体系和治理能力迈上新台阶,让人民生活更美好。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部