河北新闻>>聚焦河北>>

登顶珠峰河北女孩明天返回大本营

2020-05-29 08:22:47 来源:石家庄日报客户端
进入移动版,省流量,体验好

连日来,2020珠峰测量登山队成功登顶珠峰的消息,引起国人高度兴奋和关注。值得一提的是,也就是在5月28日上午,一个同样令燕赵大地激动和兴奋的消息传来,16岁的河北女孩丁禹琪,成功从珠穆朗玛峰北坡登顶,她有望成为有记录以来登顶珠峰年龄最小的中国女性登山者。

5月28日上午9点33分,丁禹琪从珠穆朗玛峰北坡成功登顶,此前丁禹琪曾在与同行登山者合拍的视频中表示,这次来攀登珠穆朗玛峰,主要是想来玩玩,体验一下。

河北登山协会有关负责人代以宏告诉记者,他们获悉16岁河北女孩丁禹琪成功登顶珠峰后,十分激动。“这是河北人的骄傲,也是对河北登山运动发展最好的激励。”代以宏表示,河北省登山协会对丁禹琪的登顶成功表示热烈祝贺。同时,河北省登山协会将以此为契机,进一步激励河北登山运动的发展。

据了解,丁禹琪此次是因为其舅舅跟着圣山探险登顶珠峰后,选择跟着圣山探险攀登卓奥友峰、徒步珠峰北坳,再登顶珠峰的,她是圣山探险的“忠实粉丝”。丁禹琪在登顶成功后激动地说:“我一个人到珠峰北坡登山,感受到了家的温暖。圣山探险的哥哥、叔叔们太照顾我了,比我的爸爸妈妈照顾得还周到。”

昨天下午,记者联系上了西藏圣山登山探险服务有限公司,一位工作人员告诉记者,丁禹琪大概在后天(5月30日)返回营地。据介绍,28日上午,与丁禹琪一起登顶的共有35人,其中包括14位队员,21位高山向导。他们成功登顶,标志着2020年唯一的珠峰商业攀登活动——西藏雅拉香波珠峰攀登活动成功举行,今年的珠峰春季登山季完美收官。

今年春节登山季,珠峰地区的天气比较异常:风大、雪多,再加上印度洋特强气旋性风暴“安攀”的影响,珠峰地区持续降雪,对攀登珠峰造成一定的影响。一直到5月26日,才迎来适合登顶的窗口期。(记者刘勇峰)

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部