河北新闻>>本网原创>>

投资42亿、涉及33万户……河北今年计划改造老旧小区1369个

2020-05-29 21:27:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网5月29日讯(河北日报记者宋平)今天,从河北省“加快推进老旧小区改造,不断提升居民生活幸福指数”重点事项开门办案活动中获悉,今年河北计划投资42亿元,改造老旧小区1369个,涉及居民33万户。

抓好老旧小区改造,对于做好“六稳”“六保”工作,构建共建共治共享的社会治理新格局具有重要意义。河北省住建厅副厅长李旭阳表示,老旧小区改造是一项综合、细致、复杂的系统工程,量大面广。在实际改造过程中,各市改造资金主要以政府和供水、供热等专营单位投入为主,地方财政压力较大。

为解决这一难题,河北省多措并举拓宽融资渠道。一方面,抓住中央给予资金支持这一政策机遇期,组织各市积极申报中央补助资金,今年计划改造的1369个小区全部申请了中央补助资金,目前已争取到位中央资金26.8亿元。另一方面,在地方政府债务承受范围内,鼓励各市利用发行老旧小区改造政府专项债劵方式筹措改造资金,目前张家口、唐山、秦皇岛、衡水4市已申报发行12.2亿元政府专项债劵。

同时,河北省主动与中国建设银行、国家开发银行、招商银行对接,引入社会资本,争取信贷支持,目前已初步确定选取2个城市作为先行试点,由国有银行协助当地政府对老旧小区改造项目进行整体包装打造;并深入挖掘城市空间资源,打造营利增长点,以市场方式吸引社会资本参与综合改造,实现资金的可持续投入。

在居民自筹资金方面,通过大力宣传老旧小区改造的重要意义、方法步骤,特别是改造成效、改后百姓受益情况,激发居民改造愿望,引导居民合理出资。各地建立了激励先进机制,优先将居民出资比例高的小区纳入改造计划,先期进行改造。目前,承德市丰宁满族自治县等6县(区)的老旧小区改造项目已实现居民部分出资,居民出资占总投资的比例达到10%。

事关33万户居民的老旧小区改造,既是惠民之举,也是扩大有效投资的重要切入点。

河北省将老旧小区改造分为基础类、完善类、提升类三个档次。基础类改造,坚持应改尽改,财政资金优先支持,重点对房屋公共部分进行修缮,改造水、电、气、路、光纤、消防、充电桩等配套基础设施。完善类改造,坚持尊重群众意愿,能改则改,财政资金按“以奖代补”予以支持,包括改善小区环境、建设停车场等,有条件的楼栋加装电梯。提升类改造,发挥财政资金引导作用,吸引社会力量以市场化方式参与改造及后期运营。

下一步,河北省住建厅将积极完善政府和居民、社会力量合理共担改造资金机制,会同有关省直部门大力推动发展养老、托育、用餐、保洁等社区服务,会同省民政厅共同推进社区治理现代化,提升居民生活品质。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部