值班老总读报(88)|河北:读懂小产品里的大方略

2020-06-01 04:39:41 来源:河北新闻网

河北日报副总编辑 李恕佳

昌黎中卓庄村把小苗木种成“摇钱树”,绿了家园、富了村民。今天的河北日报,对此进行了报道。在决战决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果的大背景下,小苗木如何种成“摇钱树”值得思考和借鉴。

普普通通“小产品”,群众致富大产业——这在河北并非少数。阜平县大力推广香菇种植,成功打造“老乡菇”品牌,掌握了市场定价权,让小香菇成了带动全县群众脱贫增收的主导产业;还有,平泉市榆树林子镇全镇种黄瓜,供应29个省(市、自治区)的菜篮子,一个“黄瓜季”卖出二十亿元……

这些看起来并不起眼的小产品为什么能托起群众致富梦?在我看来,原因主要在于它们都具有三个方面的优势,或者说特点。

第一,因地制宜,对路、精准。这些小产品,都是充分发挥当地土质、气候等自然条件优势,依托当地传统产业优势发展起来的,既具有天然的特色优势,也符合精准脱贫“因地制宜”的要求。

第二,点多面广,直接、高效。这些小产品,由农民群众种植或生产,一头连着大市场,一头连着一个个家庭,直接提供就业岗位、“造血”赋能,可以说高效实现了“精准到户”“精准到人”。

第三,链条完整,持续、稳定。这些小产品在产业化的过程中,注重组建产业合作组织,形成了规模优势、品牌效应;注重发挥加工、销售等龙头企业的作用,形成了相对完整的上下游产业链,具有较强的市场把控和抵御风险能力。在强调巩固脱贫成果、实现稳定脱贫的当下,这样的模式无疑值得大力推广。

小苗木长成“摇钱树”,小黄瓜变身“大金瓜”,“老乡菇”带动老乡富……日前,习近平总书记在山西大同考察时,鼓励当地让黄花成为群众脱贫致富的“致富花”;在陕西柞水考察时,点赞“小木耳,大产业”。总书记关注的小产品里,蕴含着脱贫攻坚的大方略:发展产业是稳定脱贫的根本之策;从实际出发,对接市场需求,小产品也能做成大产业,成为群众过上好日子的“幸福泉”。

我想,读懂了小产品里的大方略,我们的脱贫攻坚就能更好收到大成效。

总监制:桑献凯、王洪峰 

监 制:贾伟、郝彦鹏

策 划:周荣丽

编 导:吴晓萌

文案助理:安人和、李晓宁

摄 像:霍艳恩、王楠

剪 辑:王木者、霍艳恩