河北新闻>>本网原创>>

河北霸州做细做实“三个谈话 ”筑牢“防火墙”

2020-06-01 16:17:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员徐巍、刘忆)“这次岗位调整后,你手中有了行政执法权,伴随而来履职的廉政风险也变大了,希望在今后行政执法过程中,要严格按照党纪党规和法律法规的要求,依纪依法履行岗位职责,秉公行使权力……”霸州市南孟镇纪委书记闫鹏伟针对乡镇机构改革后,行政执法权力下放,履职廉政风险增加的情况,及时与综合行政执法队、行政综合服务中心等部门负责人进行了提醒谈话,早敲警钟,防患未然。今年以来,霸州市各级党组织已开展党内谈话60多人次。

据了解,霸州市纪委监委把协助推动市委落实河北省委下发的《关于进一步贯彻落实党内谈话制度的实施办法(试行)》作为今年深化党内监督的重要抓手,积极指导督促党委(党组)建立“谈心谈话日”制度,要求各单位结合实际制定“三个谈话”安排表,确定谈话对象和重点内容,列出谈话清单,充分做好前期准备工作。

霸州市各级党委(党组)把落实“三个谈话”与运用“第一种形态”贯通融合,注重结合巡察反馈的问题、纪检监察建议指出的问题、群众信访反映的问题,全面了解党员干部思想状况、工作实绩、作风纪律等方面的情况,灵活采取“点题”式谈、“细线条”式谈、“点对点”式谈等方式方法,把思想谈深、工作谈实、问题谈透,实现提醒、教育、预防叠加效果。

霸州市还十分重视做好党内谈话“后半篇文章”,注重从日常工作中看谈话效果,从群众口碑中看谈话效果,从综合评价中看谈话效果,对谈而不改、屡谈屡犯的严肃批评,直至适用党纪政务处分,有效避免了“谈话热、整改冷”的现象发生。

为了实时记录谈话内容,提升“三个谈话”规范化水平,霸州市制发了“党员干部谈话记录本”,内容包括《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于进一步贯彻落实党内谈话制度的实施办法(试行)》两个文件原文,“三个谈话”的制式格式等,向全市各乡镇(区办)、市直部门领导班子成员发放“党员干部谈话记录本”600余本。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部