河北新闻>>本网原创>>

河北省推进安全生产专项整治三年行动

2020-06-02 00:11:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)6月1日,河北省政府新闻办召开“河北省安全生产专项整治三年行动暨2020年‘安全生产月’活动”新闻发布会。会上发布,今年4月26日,河北印发实施《河北省安全生产专项整治三年行动总体方案》,成为全国第一个印发实施安全生产专项整治三年行动总体方案的省份。河北省安全生产专项整治三年行动分四个阶段进行,2020年4月为动员部署阶段,2020年5月至12月为排查整治阶段,2021年为集中攻坚阶段,2022年为巩固提升阶段。

总体方案具有3个主要特点

会上,新闻发布人、河北省应急管理厅厅长薛永纯介绍,开展安全生产专项整治三年行动是当前以及今后一段时期安全生产工作的重中之重。河北省总体方案具有3个主要特点。

在具体内容上,总体方案更符合河北实际。《全国安全生产专项整治三年行动计划》包括1个总体方案、2个专题实施方案、9个专项实施方案。河北省结合实际,增加了冶金、燃气、特种设备、旅游和渔业船舶5个专项实施方案,形成了更加符合我省实际的“1+2+14”三年行动计划方案体系。

在方案制定上,坚持三个原则。坚持与国家步调一致原则,国家层面涉及的,全部深化细化,制定落实方案;坚持融合推进原则,将河北省正在开展的安全生产领域整治工作全部纳入三年行动,做到有机结合、切实融合;坚持从严从实原则,实施方案所有准入门槛、目标任务只高不低,时间节点只提前不延后。

在方案推进中,坚持四个贯穿始终。坚持企业自查自改贯穿始终,做到风险隐患排查整治常态化、制度化、规范化;坚持监管执法贯穿始终,持续开展监管执法,保持高压态势;坚持追责问责贯穿始终,对不认真履行职责和工作不力的,严肃追责问责;坚持长效机制建设贯穿始终,建立健全安全生产长效机制。

主要任务包括2个专题实施方案和14个专项实施方案

河北省安全生产专项整治三年行动主要任务包括2个专题实施方案和14个专项实施方案。2个专题实施方案是学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实企业安全生产主体责任专题。14个专项实施方案具体如下:

危险化学品(烟花爆竹)安全整治,实现6个100%,即:危险化学品重大危险源安全生产风险监测预警系统建设覆盖率100%;烟花爆竹生产企业安全生产风险监测预警系统建设覆盖率100%;涉及“两重点一重大”企业“双控”机制建设率100%;化工企业主要负责人和安全管理人员履职能力考核达标率100%;涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的自动化系统装备率投用率100%;园区安全生产信息化平台建成率100%。

煤矿安全整治,全省煤矿数量减少至55处左右,大型煤矿产量占比达到80%以上,采掘智能化工作面达到10个以上,全省一、二级安全生产标准化管理体系达标煤矿占比90%以上。

非煤矿山安全整治,完成尾矿库在线监测系统建设,全面完成“头顶库”治理,关闭退出金属非金属矿山(系统)350座以上,尾矿库50座以上,选矿厂60家以上。

消防安全整治,实施打通消防生命通道工程,大型商业综合体消防安全管理达标率实现100%,建成地下轨道交通综合应急救援体系。打牢乡村地区火灾防控基础,乡村消防安全条件明显改善。

道路运输安全整治,深化农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,加快国省道穿村过镇重点路段“一灯一带”建设,全面清理整治农村“马路市场”。完成1900公里公路安全生命防护工程建设,基本消除货车非法改装、“大吨小标”等突出问题。

交通运输(民航、铁路、邮政、水上和城市轨道交通)安全整治,开展铁路沿线环境安全、危险货物运输安全、公铁水并行交汇地段、内河“三无”船舶、通航秩序治理、城市轨道交通保护区和邮递企业等安全专项整治,完成“绿盾”工程建设和安全生产“双控”机制建设,既有铁路全面划定铁路线路安全保护区。

专项实施方案还包括冶金安全整治、特种设备安全整治、渔业船舶安全整治、旅游安全整治、燃气等安全整治、城市建设安全整治、工业园区等功能区安全整治、危险废物等安全整治。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部