河北新闻>>本网原创>>

全国少先队工作突出贡献奖获得者、省少先队学会副会长张小春:“跟孩子在一起,我永远年轻”

2020-06-02 06:43:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

全国少先队工作突出贡献奖获得者、省少先队学会副会长张小春——

“跟孩子在一起,我永远年轻”

73岁的张小春一头银发、满脸皱纹,映衬着胸前的红领巾愈加鲜艳。这抹红色,从他19岁成为石家庄市阜康路第一小学(现栗胜路小学)教师开始,一直飘扬到现在。

全国少先队工作突出贡献奖、全国“星星火炬”一级奖章、全国优秀少先队辅导员……50多年来,无论岗位如何变化,少先队工作一直是张小春最钟爱的事业。

“热情一被点燃,便全身心投入”

策划全省少先队活动,指导学校开展复学第一课,创作抗疫歌曲《我唱童谣学英雄》……今年,张小春的“六一”儿童节依然忙碌充实。

说起自己的红领巾人生,他用“机缘巧合”四个字形容。

40多年前,张小春接手了一个“群龙无首”的乱班。校长要求他想办法把这群“不知道上课要拿起书来读”的孩子们“镇住”。

怎么“镇住”?

板起脸来说教?他们天不怕、地不怕。语重心长讲道理?他们叽叽喳喳能翻了天。多布置作业占住时间?上课都不听讲。思前想后,张小春决定先融入他们。

当时,孩子们痴迷于游戏,打弹珠、斗鸡玩得不亦乐乎。张小春就从游戏入手,主动参与。孩子们看着年轻的张老师比他们还会玩,一个个都服帖了,整天围着他转。

在游戏的过程中,他观察到孩子们的特点,并且有意识地把“需要纠正”的内容融入活动中。

在他的引导下,这个班后来成了先进集体,上了初中,别的学生都是打乱了重新分班,唯独这个班没有动,“因为这群孩子太团结了,分不开。”

“在我对少先队还不是很了解的情况下,已经借鉴了少先队活动,和孩子们成为朋友,让他们接纳我。”采访中,张小春告诉记者,少先队组织这种奇特的吸引力、教育力和凝聚力让他着了迷,“热情一被点燃,便全身心投入。”

后来,当上学校少先队辅导员,张小春更是极尽所能,带着孩子们参观访问,过队日、夏令营;唱歌跳舞,排演小剧;搞广播,办队报,做科技小制作,写科学小论文……不知不觉中,张小春成了最受欢迎的“孩子王”。

直到现在,曾经的学生们还能记起当年张小春设计的“红领巾盼统一”“千里寻访雷锋魂”“‘小虎子’文明行动”等活动,这些全国获奖的“大动作”,让张小春成了少先队辅导员里的大名人,两次参加全国少代会。

“在他们的童年时光里,埋下一个梦想”

张小春的童年很坎坷。10岁那年,他突然患上骨髓炎,落下终身残疾。

亲身的经历,让他领悟到童年对人生的影响。“少先队就是做孩子工作的。我要在他们的童年时光里,埋下一个梦想,让每一个孩子都闪光。”

张小春爱孩子。爱聪明的孩子、好孩子不难,可爱淘气的孩子,天资差的孩子就难了。但张小春却格外偏爱他们,用爱照亮孩子们的人生。

当年,石家庄市栗胜路小学有个全校闻名的“调皮猴”,经常打架,欺负小同学,跟老师对着干。

作为少先队辅导员,张小春整天琢磨怎么转变他。

自然课老师每人发了两颗葵花子,嘱咐学生用湿布包上,下周讲种子发芽用。结果大家都把葵花子吃了,只有“调皮猴”没吃,秋天收获了两个大花盘。

张小春如获至宝,专门给他开队会,主题就叫“收获”,会标是“调皮猴”用他的葵花子摆成的葵花形图案,全班同学都为“调皮猴”鼓掌。

之后,“调皮猴”的帽子戴正了、衣服也不斜挎在肩膀上了,春天在班里搞风筝比赛,夏天给警察叔叔送水,当上了小队长,还被评为“全国好队长”。“这个孩子后来当兵了,比我入党还早!”张小春满是自豪。

这些年,因为张小春改变了人生轨迹的孩子还有很多。

丁娜是山东工艺美术学院的一名教师,“小时候家里穷,是张老师不断支援我画笔和画纸,悄悄把我的画作推荐到刊物上发表,坚定了我学习美术的信念。”

而立之年的庞博,热情、独立、爽朗,是公益活动的常客。20多年前,却是学校里最没有存在感的小姑娘,“是张老师改变了我,让我在少先队里找到了归属感!”……

这些一直是张小春的骄傲。张小春说,孩子们带给他的满足感让他舍不得离开,“跟孩子在一起,我永远年轻。”

“盼望‘后浪’滚滚而来”

2007年,张小春退休了,却闲不下来。作为河北省少先队学会副会长兼秘书长,他经常被邀请去各地开会、作报告,足迹踏遍整个河北。

“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”萧伯纳这句格言,张小春很认同。

2015年建队日,张小春少先队名师工作室在石家庄成立,不到两年时间,就打造成了“首批全国少先队名师工作室”。

看着他每天忙进忙出,家里人来人往,一位邻居疑惑地问道:“您不是退休了吗,怎么每天这么忙?”

“我得带徒弟呀!”张小春很得意,这些年他带出了一大批对少先队有情怀的辅导员。

“张老师总是能点石成金。”河北省少先队总辅导员杜玉波就是其中一个,尽管已成为少先队工作专家,但说起师傅仍是一脸的敬佩:“他对孩子们的心理把握精准,活动切入天衣无缝。”

看到孩子们起绰号成风,他教给徒弟设计“外号引起的命名会”活动,引导孩子们从伙伴的优点出发起绰号;听到那些调皮孩子因得不到表扬而发牢骚,他领着徒弟们专门搞了“让无名小卒出出名”的活动;无意中听到几个孩子正谋划要拜“把兄弟”,他建议策划“学誓言、树理想”活动,带领那几个孩子学习抗日儿童团的“五不誓言”,让他们为了理想发出铮铮誓言……

徒弟多了,手把手辅导时间紧张,张小春就线上、线下相结合。

网上建起“辅导员论坛”,徒弟们、少先队工作者们随时提问,他集中解答;线下定期举办“沙龙”,针对普遍的问题集中讨论,研究方案。

“盼望‘后浪’滚滚而来,把我‘拍在沙滩上’。”张小春笑着说。(河北日报记者 马 利

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部