河北新闻>>聚焦河北>>

遵化:农技直播助栗农管好“摇钱树”

2020-06-03 16:03:24 来源:河北共产党员网
进入移动版,省流量,体验好

河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 王双利 张旭 宁川颉)近日,遵化市兴旺寨乡何家峪村栗园里一派热闹景象,该市农村实用技术人才培训“云课堂”再次开课,板栗管理技术直播吸引了近10万栗农观看。

板栗专家王广鹏讲解板栗夏季管理知识。贾云霞 摄

“全面禁用除草剂,保护板栗品质,可以为今后遵化板栗品牌的提升奠定良好的品质基础……”当天,来自河北农林科学院的板栗专家王广鹏在“直播间”里,详细讲解了除草剂对板栗产业发展的危害和对树体、生态环境的严重影响,并示范教授了板栗夏季管理技术。2个多小时的精彩培训让该市栗农收获满满,觉得直播培训方便实用,看得懂、学得会,并纷纷留言互动,“打除草剂的板栗检测出来客户不收”“大伙儿要响应政府号召,不打农药,生产纯绿色食品,让我们的板栗越来越值钱”“王教授讲得真好,学到了不少技术,还能回放复习”……

板栗专家王广鹏为栗农讲解使用除草剂的危害。贾云霞 摄

为提升培训的覆盖面和高成效,该市除通过遵化融媒体网络中心进行直播外,还将培训链接推送到该市板栗种植镇(乡)村微信群、果树种植技术微信群,让没能收看到直播的种植户通过回放及时掌握实用技术。“今年开展的4次果树种植技术网课,越来越受种植户青睐,今后我们将把实地培训和网络培训有效地结合起来,因地制宜地服务好广大种植户,帮助他们解决生产难题,提升种植技术水平。”遵化市自然资源和规划局果树科科长贾云霞说。

板栗专家王广鹏讲解夏季板栗管理技术。贾云霞 摄

据悉,遵化作为京东板栗主产区之一,是著名的“中国板栗之乡”,在辖区北部长城沿线培育有36万亩的板栗林带,并扶持壮大栗圆、美客多、珍珠甘栗等板栗深加工企业26家,板栗产业化经营率达71.5%,形成了“产业有格局、基地有规模、龙头有实力、产品有市场、增产又增收”的发展势头。板栗成为该市栗农增收致富的“金疙瘩”,很多种植户还买上了“板栗车”,住上了“板栗楼”。

板栗专家王广鹏与栗农互动交流种植技术。贾云霞 摄
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部