河北新闻>>本网原创>>

知与行|坚持人民至上 不断造福人民

2020-06-05 05:58:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

■坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,深刻反映了历史唯物主义的基本观点,充分彰显了中国共产党的根本政治立场、崇高价值追求和深厚人民情怀。

■人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。坚持人民至上,要充分发挥人民群众历史主体作用,尊重人民群众的首创精神,凝聚人民群众的智慧和力量。

■坚持人民至上不是口号,而是共产党人践行初心使命的具体实践,要体现在经济社会发展的各个环节,落实在不断为人民造福、让人民过上好日子的行动中。

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。这一重要论述,深刻反映了历史唯物主义的基本观点,充分彰显了中国共产党的根本政治立场、崇高价值追求和深厚人民情怀。广大党员干部要牢记初心使命,坚守人民立场,始终与人民风雨同舟、共同奋斗,带领人民不断创造新的历史伟业。

人民立场是中国共产党的根本政治立场

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石,要求全党始终把人民立场作为根本立场,并且做了多视角、多层面的概括和论述。比如,“我们党来自人民、扎根人民、造福人民”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,“必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民”,等等。这一系列重要论述的共同指向就是坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义第一次站在人民立场探求人类自由解放的道路,是人民实现自身解放和全面发展的科学理论。《共产党宣言》明确阐述了共产党人的根本政治立场,强调过去的一切运动都是少数人或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。马克思主义政党作为无产阶级的先锋队,是领导无产阶级争取自身解放和全人类解放的领路人,坚定地站在无产阶级和广大人民群众一边。

中国共产党诞生于民族危亡的历史关头,是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。中国共产党一登上政治舞台,就肩负起救亡图存、民族复兴的历史使命,在马克思主义基本原理与中国实际的结合中,找到新民主主义革命的正确道路,依靠人民的力量取得一个又一个胜利。我们党团结带领人民经过28年的浴血奋战,推翻了三座大山,建立了人民民主专政的中华人民共和国,人民成为国家的主人,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;我们党团结带领人民完成了社会主义改造、确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革;我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国共产党从血与火的斗争和考验中发展壮大,深刻昭示着党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。

坚持人民至上,是我们党性质和宗旨的根本要求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中华民族和中国人民的先锋队。党代表着最广大人民的根本利益,除了人民利益没有任何私利。习近平总书记强调,“为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨”,“不论政府职能怎么转,为人民服务的宗旨不能变”。这就要求广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把人民放在心中最高位置,当好人民的勤务员、人民的公仆。

坚持人民至上,必须保持始终如一的强大定力。无论面临多大的挑战和压力,无论付出多大的牺牲和代价,坚持人民至上丝毫不能动摇。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民利益高于一切,把人民的生命安全和身体健康放在第一位,全力打好武汉保卫战、湖北保卫战,谱写了人民至上、生命至上的壮烈篇章。抗击疫情斗争实践再次证明,中国共产党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部