河北新闻>>本网原创>>

车路网云一体化 雄安新区车路协同示范项目正式启动实施

2020-06-05 13:08:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月5日,雄安新区车路协同场景体验活动现场。河北日报记者吴安宁摄

河北新闻网6月5日讯(河北日报记者吴安宁)今天上午,雄安新区绿色智能交通先行示范区车路协同体验活动在雄安市民服务中心举行。

本次体验活动共展示了雄安智能交通的四类场景,分别为交通信息智能感知、交通信息终端可视、车辆运营智能管理、CEC调度管理,参与者亲身体验了以车路协同技术为支撑的盲区检测、碰撞预警、异常路况预警、绿波通行等场景。

6月5日,雄安新区车路协同场景体验活动现场,中国电信集装箱式边缘计算节点内部,工作人员正在调试设备。河北日报记者吴安宁摄

据智能城市创新联合会相关负责人介绍,项目完全建成后将具备封闭道路+园区道路+开放道路的20多类型测试环境,为网联环境下的自动驾驶、辅助驾驶车辆测试和运营管理提供基础环境,逐步实现智能接驳、智能物流、智能环卫等多种运行场景。

中国电信集装箱式边缘计算节点外观。河北日报记者吴安宁摄

雄安新区首席信息官张强告诉记者,雄安市民服务中心“车路网云一体化 ”示范范围包括P1停车场至市民服务中心方圆1.2平方公里,建设内容主要包括道路数字化改造、车辆网联化改造、车路协同云平台建设和封闭式无人驾驶道路建设等,将新建覆盖示范区的LTE-V和5G网络、对原有路灯杆改造为多功能信息杆柱,并部署由摄像头、激光雷达组成的感知体系,构建边缘计算与云计算协同的数据处理中枢。另外考虑到该项目涉及汽车、电子、信息、通信、 道路、交通等行业的交叉融合,管委会专门成立了智能交通工作专班,由雄安新区智能城市创新联合会牵头组织中交建、国家电网、中国电信、中国联通、中国移动、启迪云控等企业采用“共建共享”方式开展集中攻关与示范项目建设。

中国电信集装箱式边缘计算节点外观。河北日报记者吴安宁摄

张强表示,通过该项目建设,雄安新区将实现“车、路、交通环境”等要素在物理空间与信息空间的相互映射,为车与车、车与基础设施、车与交通参 与者之间提供一套彼此可靠连接、协同运转的规则。示范项目将实现三大目标 ,一是面向智能运载工具与交通运行,实现交通信息与城市运管信息的实时互联互通,建立新区统一的数据服务与业务运营平台。二是规范车路协同的新型基础设施的规格、质量与部署方案,保证包括监测、计算、通讯等服务响应的一致性与可靠性,为新区智能化道路建设提供可借鉴的经验。三是建立多种交通模式的一体化智能交通服务协同机制与管理方法,提高居民出行效率和出行体验。

6月5日,雄安新区车路协同场景体验活动现场。河北日报记者吴安宁摄

在活动现场,一个纯白色的“集装箱”引人关注,中国电信集团重大项目管理办公室项目经理张申告诉记者,这个集装箱正是中国电信部署在示范道路附近的集装箱式边缘计算节点,它与雄安云中心共属于雄安城市计算体系。具备云边协同、灵活部署的特性,可为车路协同示范应用提供融合高性能计算服务、边缘计算服务、云平台服务、信息管理服务于一体的计算能力。根据车路协同、全方位智能监控、城市运行态势感知、应急实时响应等需求, 边缘计算节点可实现数据的低延时响应、高效化和本地化处理。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部