河北新闻>>聚焦河北>>

【抓“六稳”促“六保” 一线看落实】河北3305万亩小麦长势良好,丰收在望

2020-06-07 12:23:18 来源:长城网
进入移动版,省流量,体验好

6月5日,在河北省邯郸市成安县,农民驾驶收割机在田间收割小麦。 董达 刘潇 摄  

6月5日,河北小麦喜开镰。河北省农业农村厅副厅长段玲玲表示:“目前,河北省3305万亩小麦长势良好,未来半个月,如果没有大风冰雹这样大的自然灾害,今年仍然是一个丰收年。”

丰收在望,可今年的丰收却来之不易。

农机装“大脑”农业“加速跑”    

6月5日,在邯郸市成安县辛义乡大郭庄村向红农机合作社试验基地,十几台联合收割机穿梭在金黄色的麦田里。不一会儿,一片麦田就收割完毕。运粮车早早在地头等候,黄澄澄的麦子从收割机的卸粮筒哗哗地卸到车厢里。

王延军是成安县向阳农机合作社成员。他站在地头,指着在麦田里穿梭的联合收割机说:“别小瞧它们,这些都是智慧农机,通过安装传感器,运用物联网技术直接就能测算出所收割小麦的产量。”

近年来,河北持续开展全程机械化示范县创建,示范推广“物联网+”农机精准作业,今年继续在成安县、衡水桃城区等16个县区的23个农机合作社,打造技术路线优化、作业模式完备、农机装备高端的“智慧农场”。

围绕精细整地、精量播种、精准施肥和精确收获等农机精准作业环节,河北省试验推广精准变量施药、精准变量施肥、高速精量播种、节水与水肥一体化灌溉、土壤肥力遥感测试、全程无人自动驾驶等系列技术,集成应用全球导航卫星、地理信息、遥感、传感器以及无线移动通讯和自动控制技术,探索建立了一整套以智能化为主导、以精准作业为核心的技术体系。

    

沧州市农业农村局在河间市子业家庭农场指导小麦春管。 沧州市农业农村局 供图

线上线下齐服务 粮食丰收底气足        

“4月中上旬的时候,我发现麦田里多了不少杂草,就和市里的农技专家联系。他们就到现场给我们解决问题来啦!”河北沧州献县万山种植合作社负责人周加泽介绍说。

“当时,小麦生长正处于病虫害防控的关键期,我们针对种植大户提出的各种问题,有针对性地提出解决方案,手把手、面对面地对农户进行指导。”沧州市农业农村局技术站站长潘秀芬表示。

“专家来了以后,我心里更有底了,这1000多亩地的产量不成问题。”周加泽高兴地说,这都得益于沧州市开展的“专家行·送技术·促春耕”活动。

在河北,像周加泽一样,得到农技专家科学指导的还有很多。

河北省农业部门坚持现场服务和线上指导双管齐下,组织专家进行小麦苗情调查和技术会商,指导农民落实各项农业生产技术。

    

邯郸市永年区西河庄乡北河庄村一农资销售网点工作人员正在搬运化肥。本网资料图    

物资存储力度大 千方百计稳农资    

俗话说,农时不等人。今年春节,新冠肺炎疫情蔓延,物资流通受阻。农资供应能否得到保障?

河北邢台隆尧县莲子镇镇会瑞家庭农场负责人沈会彬2月份去县供销社购买农资,发现需要的农资应有尽有。

“本来还担心化肥不好买,没想到这里啥也有。”沈会彬说。

作为河北省农资销售主渠道,今春,河北省供销社组织省农资集团公司等农资流通企业在不断加大春耕备耕物资采购、存储力度的同时,千方百计做好疫情防控期间农资商品的供应和价格稳定工作。

河北省农资集团党委书记李平现介绍,今年面对疫情造成的农资采购困难,他们积极与云天化集团、贵州磷化集团、正元集团、东光化肥、新安化工等上游资源厂家联系对接,实行点对点发货,确保农资供应充足。

(记者董达)

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部