河北新闻>>本网原创>>

开创新模式 河北建成装配式清水混凝土建筑示范项目

2020-06-11 05:21:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

开创结构装饰一体化新模式

河北建成装配式清水混凝土建筑示范项目

河北新闻网讯(河北日报记者宋平)日前,一座装配式清水混凝土建筑示范项目在河北省建筑科学研究院有限公司落成,示范项目整体装配率高达82%,为AA级装配式建筑。

河北省建筑科学研究院有限公司是国家装配式建筑产业基地和国家装配式建筑质量监督检验中心。为进一步完善装配式建筑技术体系,针对公共建筑功能特点,该公司研发了适用于公共建筑的装配式清水混凝土建筑体系,该体系的技术水平在全国处于前列。

这座装配式清水混凝土建筑示范项目分为地下一层、地上六层,总建筑面积9587.58平方米。主楼采用装配式清水混凝土框架结构和预制清水混凝土外挂夹心墙板,所有构件(梁、柱、楼板、楼梯、墙板等)均在工厂预制生产,现场直接拼装。外立面和室内部分空间打造成清水混凝土表面,免除了装饰装修,开创了结构装饰一体化新模式。

建造过程中,该示范项目瞄准建筑工业化的技术需求,以装配式结构建造和清水混凝土构件制备的关键技术问题为导向,形成了装配式清水混凝土框架结构体系建造技术、围护结构与保温隔热装修一体化墙板、基于BIM的全生命周期管理技术三大关键技术。

装配式清水混凝土框架结构体系建造技术,通过在清水混凝土中增加纤维材料,优化清水混凝土配合比,增强了墙板的抗裂性能。围护结构与保温隔热装修一体化墙板,配套了清水混凝土夹心墙板,可有效避免外粘保温层老化脱落问题,实现保温结构同寿命;研发的外挂墙板隐形连接的新型节点,通过内置螺母焊接的干式连接方式快速安装,实现了清水混凝土外墙板与主体结构完美组合的免装修效果。基于BIM的全生命周期管理技术,以项目BIM应用模型为基础,可实现对制造、运输、装配全过程动态可视化管理。同时,利用RFID辨识技术对预制构件信息进行追踪及控制,能够建立完善的施工组织管理体系。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部