河北新闻>>本网原创>>

河北省石家庄市藁城区:机械化助力小麦收割

2020-06-11 11:16:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在河北省石家庄市藁城区北营村,小麦联合收割机整装待发。 通讯员王凯凯摄

河北新闻网讯(河北日报记者吴培源 通讯员王凯凯、张建岗)小麦遍地金黄,收割机隆隆作响,饱满的小麦颗粒归仓。6月10日,河北省石家庄市藁城区小麦迎来收割季。“我们这一片是160多亩地,出动了11台收割机在作业,一个半小时左右,这片就能收完。”廉州镇北营村五丰合作社负责人王永昌站在麦田旁说。

近年来,河北省石家庄市藁城区农机工作本着“强弱项,破瓶颈,补短板”的要求,重点推广了农机深松技术,农作物植保机械化技术。截至目前,藁城区农机总动力达到156万千瓦,拥有拖拉机6043台,拖拉机配套农机13500部,小麦联合收割机2200台,玉米联合收获机1164台,青饲料收获机170台,机动植保机10450部,谷物烘干机15台,全区主要农作物耕、种、收综合机械化率达到96.8%。

在河北省石家庄市藁城区,金灿灿的小麦正在装车。通讯员王凯凯摄

今年,河北省石家庄市藁城区“三夏”农机工作做到了提前安排,周密部署,印发了《藁城区三夏农机工作安排意见》,对作业机具维修保养、机手培训、技术指导服务、物资供应、安全生产、疫情防控等进行了安排。全区5000余名机手全部进行了技术培训和安全生产、疫情防控教育。农机配件、油料供应充足,农机部门随时联系气象部门关注天气变化,及时发布信息。全部农机中心人员分为三个组,“三夏”期间深入乡村、田间地头,指导、督促、检查农机作业,及时解决作业中的问题。

“藁城区小麦种植面值达到47.3万亩,其中优质强筋麦品种达到90%以上,我们投入了2000多台小麦联合收割机,预计全区小麦3-5天就能收割完毕。”该区农业农村局副局长蔡彦良说,今年该区小麦亩穗数、干粒重较常年增多,又是一个丰收年。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部