河北新闻>>聚焦河北>>

河北石家庄:打好“生态底色”巩固脱贫成果

2020-06-14 16:47:44 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄6月14日电 题:石家庄:打好“生态底色”巩固脱贫成果

新华社记者陈忠华、闫起磊

夏日的河北省石家庄市赞皇县土门乡鲍家滩村郁郁葱葱,成方连片的樱桃树随山势起伏,把村庄围拢进“绿色海洋”。尽管樱桃采摘高峰期已过,但62岁的杨保英一点都舍不得休息,每天都像照看孩子一样,一棵一棵地精心打理自家的35亩樱桃树。

“一亩地平均栽42棵樱桃树,一棵树盛果期能挂果100斤,一斤按20元算,一棵树的产值就有2000元。”杨保英告诉记者,鲍家滩村家家户户都种樱桃树,少则三五亩,多则几十亩,村里很多人家因此都盖起了二层楼,买了小汽车。

杨保英种樱桃树已有15个年头。他说,之前村子周围都是荒山,刮大风时沙土乱飞。在政府部门整治荒山发展经济林的政策鼓励下,鲍家滩村逐渐摸索出种植发展新路子。

随着经济林木越种越多,鲍家滩昔日的荒山披上了“绿装”,曾经风沙四起的日子一去不复返。每年樱桃成熟,都会有很多游客前来观光采摘。

近年来,赞皇县把引导樱桃种植向规模化、标准化方向发展,已辐射7个乡镇30多个村,带动3000余农户,栽培面积达到1.8万亩,年产值达2亿元。

不只樱桃,在赞皇,核桃、大枣等依托当地生态优势的林果业都已发展成为富农增收产业。全县经济林总面积达110万亩,实现了农村人均拥有4亩经济林、200棵果树,年人均增收超过2400元。用当地老百姓的话说,赞皇是“三季有花,四季有果”“山山都是花果山,树树都是摇钱树”。

实际上,为给长远发展夯实生态底色,更好巩固脱贫成果,近年来,赞皇县打了一场从“靠山吃山”到“靠山养山”的转型发展硬仗。

长期以来,赞皇县由于工业基础薄弱,加上“七山二滩一分田”的地理条件,形成了“靠山吃山”的传统发展观念。20世纪80年代以后,大批小矿山、小煤场、小砂石场“星星点灯,遍地开花”。山体植被因此遭到大量破坏,生态环境受到严重污染,威胁到长远发展。

2012年以来,赞皇县陆续清理关闭300多个煤场以及上百家采砂、石材、小炼油等环境不能继续承载的小散乱污企业。同时,通过实施太行山绿化、“十大果品产业带”等工程,大做绿色文章,壮大绿色经济。

“宁丢生财路,也要斩断污染源,咬定建设生态强县的目标,克服财政税收大幅减少的阵痛,逐渐走出了一条把绿色当底色,把生态当银行的发展之路。”赞皇县委书记冯立业说,经过多年坚持,2019年赞皇县实现“脱贫摘帽”。生态优势成为当地吸引客商的最大优势,生态资源成为支撑长远发展的最好资源。

赞皇的“绿色转身”,是石家庄太行山区立足生态优势,发展生态产业以巩固脱贫攻坚成果,实现高质量发展的一个缩影。不仅赞皇,井陉、平山、灵寿、行唐等石家庄太行山区县,也都把打好生态底色作为支撑长远发展的重中之重。

革命老区平山县打出“红”“绿”两张牌,以创建国家全域旅游示范区为契机,大力实施“生态立县、旅游兴县”战略,推动县域经济社会高质量发展。

千年古县井陉淘汰落后产能,逐渐关停以牺牲环境、消耗资源为代价的矿山和煤炭加工企业。同时,鼓励企业转型,扶持造林绿化,发展生态产业,不断取得经济和生态效益双丰收。

“把绿水青山变成金山银山,脱贫才能长效,发展后劲才能更足。”石家庄市扶贫开发和脱贫工作领导小组相关负责人说,得益于不断增强的生态底色,石家庄太行山区巩固脱贫成果,加快乡村振兴的底气越来越足,发展势头越来越好。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部