河北新闻>>聚焦河北>>

2020年河北省践行网上群众路线典型案例征集活动正式启动

2020-06-15 18:26:09 来源:网信河北
进入移动版,省流量,体验好

为推动河北省践行网上群众路线工作再上新台阶,助力决胜全面小康,为新时代全面建设经济强省、美丽河北凝聚强大正能量,由河北省委网信办主办,河北省网络文化协会、一点资讯河北运营中心承办的“2020年河北省践行网上群众路线典型案例征集”活动正式启动。

活动方案如下

征集方式及指标分配

(一)各市(含定州、辛集市)委网信办,雄安新区网信办组织市直各单位、各县(市、区),对照征集类别要求进行案例初选,在优中选优的基础上,将初选结果集中推荐至省委网信办。原则上每个类别推选2个,总数不超过10个(定州、辛集市,雄安新区推选总数不超过5个,每个类别不超过1个)。

(二)省直各单位结合自身职能与征集内容匹配情况,原则上推选总数不超过2个。

各市(含定州、辛集市)委网信办,雄安新区网信办,省直各单位,于7月25日前完成本地活动组织,并按照方案要求的类别及数量推送本地推荐案例至省委网信办。推荐案例以压缩包形式反馈。

格式:单位名称+地区联系人姓名

电子邮箱:wsqzlx2020@163.com

(三)其他事业单位可自发通过一点资讯“2020年河北省践行网上群众路线典型案例征集”活动专题页面进行报名,每个单位推选不超过1个案例。

征集范围

面向全省各级、各单位征集践行网上群众路线“五类精品”案例,即互联网新技术助力疫情防控和经济发展类、网络问政平台类、互联网+政务服务类、网络扶贫类、智慧城市类案例。

(一)“互联网新技术助力疫情防控和经济发展”类案例。重点推选自新冠肺炎疫情发生以来,各地各部门借助大数据、云计算等网络技术进行防疫工作和经济社会发展的先进做法。

(二)“网络问政平台”类案例。重点推选畅通民意渠道,解决群众诉求的网络问政平台。

(三)“互联网+政务服务”类案例。重点推选简化工作流程,整合数据资源,打通信息孤岛,便企利民的典型做法。

(四)“网络扶贫”类案例。重点推选电商扶贫、助农增收的扶贫项目。

(五)“智慧城市”类案例。重点推选运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理理念、治理手段、管理模式创新,推动城市治理体系、治理能力现代化的工作案例。

征集要求

(一)参选案例应符合我国互联网行业发展战略与相关管理条例以及现行法规、政策的规定。

(二)应符合“互联网+”特点,侧重与“政务”“民生”“扶贫”深度融合。

(三)应具有行业代表性与开拓创新性,能引领其他部门发展,并具有实际可行的经验借鉴意义。

(四)此前曾参与往届征集活动的案例素材,如无新增内容或实质性提升,原则上不再参评。

活动流程

(一)案例征集阶段(6月15日-7月31日)

1.各市初选。各市组织开展本市践行网上群众路线案例初选活动,包括宣传发动、网络民意征集、网络观察员推荐、专家评审、成果展示等环节。各市可结合实际,坚持守正创新、优中选优,做好宣传发动和案例推选环节工作。其中,网络观察员从本市首届河北省自媒体“百佳号”中选取3名代表担任(定州、辛集市,雄安新区可视情况确定网络观察员人选)。

2.省直单位推选。省直各单位结合自身职能与征集内容匹配情况推选本单位、本系统案例。

3.其他事业单位推选。其他各事业单位可自发通过活动专题页面指定通道报名。

4.每个案例仅可通过以上一种渠道参与此次征集活动。

(二)案例评审阶段(8月1日-8月31日)

1.网络测评。将案例在“2020践行网上群众路线”系统上集中展示,并开展网络民意测评,根据测评情况,选取案例进入专家评审阶段。

2.专家评审。成立专家评审组(成员包括行业代表、网络观察员、学术机构代表、基层一线群众等),结合便企利民、社会影响、群众反响等多个指标,对进入此环节的案例进行评定。综合专家评审及网络测评情况,确定入选案例若干。

3.结果通报。在省内重点新闻网站、“网信河北”微信公众号等相关宣传平台通报入选案例情况。

(三)成果展示阶段(9月1日-9月30日)

1.聚合展示。将入选的“五类精品”进行创意整合、内容优化,在活动专题页面集中聚合展示,并通过APP、网页、微博、微信等平台进行多维度、立体式推送。

2.落地展示。入选的典型案例将收录《2020年河北省践行网上群众路线典型案例汇编》,并发送至各地各单位。

(四)总结提升阶段(10月1日-11月30日)

通过总结交流、实地调研、互学互鉴等形式,做好活动成果运用,推动入选案例提档升级,更好发挥辐射引领作用。

期待全省各级、各单位积极参与!

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部