河北新闻>>本网原创>>

三文鱼还能吃吗?关于“舌尖上的安全”,家庭烹饪这几点要注意!

2020-06-18 15:11:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,相关部门抽检时从进口三文鱼的切割案板中检测到了新冠病毒。消息一出,多个省市多家超市连夜下架三文鱼。伴随而来的几个问题也困扰着大家,并引起广泛讨论。不能吃三文鱼了吗?生鲜食品还安全吗?家庭烹饪如何保证饮食安全?一起来解锁答案。

●不能吃三文鱼了吗?


三文鱼可以吃,但这些事千万别忽略!首先,认准正规渠道的三文鱼,从源头排除危险。其次,买回三文鱼后要在-30℃的温度下冷冻24小时以上,所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。即使在冰箱中也不能过久储存食物,最好不要超过一个星期,如果发现食品已经变质,要坚决丢弃。最后,烹饪时采用高温,食物需彻底加热,充分杀灭微生物,这样才能吃得安全。这些方式可能会降低三文鱼的营养和口感,但食品安全是首要条件。

●吃生鲜食品应该注意什么?


正规渠道购买,选择有国家标准认证的海鲜市场购买;错峰购买,避免过多人员堆积在海鲜市场,不要长时间久留,更不能用手直接触碰;购买新鲜的生鲜产品,要保证购买时是活的,海鲜类产品本身含有病毒的风险就高于其他产品,如果死去,病菌则会繁殖更多。

●保证饮食安全!这份家庭烹饪小建议请收好

》关于案板,这些事要注意!


目前病毒是从切割三文鱼的案板中检测出来的,案板是每个家庭的厨房必备物,但就是这并不起眼的地方,很容易藏污纳垢,我们应该如何使用案板才能与病毒、细菌“绝缘”?

1.案板一定要生熟分开

“生”是指切完后还需要经过加热处理的食物,比如生的蔬菜、肉、禽和海产品等。“熟”是指切完后可以直接食用的食物,如黄瓜、卤菜、火腿肠等许多生食可能带有致病微生物,如果在加工、贮存过程中不注意将它们与熟食分开,或用切过生食品的刀和案板切熟食,就有可能将生食上的细菌、病毒、寄生虫卵等致病微生物污染到熟食上。

在适宜的温度、湿度条件下,经过一定时间,这些致病微生物会在熟食上大量繁殖并产生有毒物质,进入人体内可能引发腹泻、肠胃炎等疾病,危害人体健康,因此,一定要做到生熟分开。

最安全有效的办法:配备两套刀具、案板,分别处理生、熟食品,不能混用。

2.案板一定要定期清洗

很多人切完菜后都只会用清水洗案板,但这样做,表面上看似将案板清洗干净了,但案板刀痕里可能仍有大量的残渣堆积。还有一些霉菌,即使用开水烫洗都未必能清除干净,时间一长就很可能成为健康隐患。

3.案板使用半年就要换

案板出现发霉情况,一定要扔掉,千万不能继续使用。刀痕过多的案板也要及时更换。如果只有一个水池,那么建议先洗蔬果,后洗鱼肉。切分完成后,把刀具、案板和水池及时洗干净,最好能消毒处理。处理过生鱼肉的碗盘和筷子,也要及时清洗和消毒。

清洗案板时将小苏打均匀地洒在案板上,然后喷洒少量水,用刷子刷洗干净,放在通风处晾干,或者用干净抹布蘸取适量白醋,在案板上轻轻擦拭,放在阳光下自然晾干,再用清水清洗一遍。

》注意!购物筐里这样分类


1.购买食品时,优先从超市选购

切割后再包装的商品更安全,因为可以减少购物者和生鱼生肉的直接接触机会,从而减少了与病毒和各种致病菌接触的机会。

2.在购物筐里,做到生熟隔离

超市工作人员把装鱼肉海鲜的袋子交给你的时候,你提前再准备好一个袋子,让工作人员直接把盛装鱼肉的袋子放进去。一方面,多套一层可以避免里面的汤汁洒漏,而更重要的是,工作人员的手已经接触了生鱼生肉,塑料袋有被污染的风险。你的手和其他商品,都只接触到外面的袋子,不会碰到里面那个袋子。这样,就不会污染到购物筐里的其他食物了。

》买回家的食物如何处理?


1.买回家之后,食物及时处理

买回家之后,要把食物立刻拿出来分别处理,不要在室温下久放。先把蔬菜水果等拿出来分别整理存放好,再把生鱼生肉拿出来,如果当餐食用,就放在专门的盆中;如果要继续冷藏或冷冻,可以带着外面的袋子,放在专门存放生鱼肉的保鲜抽屉或冷冻抽屉当中。请注意,不论冷冻还是冷藏,都必须做到生熟分开。

2.接触生鱼肉的容器、案板、刀具、水池和包装等,都要妥善处理,避免污染

如果只有一个水池,那么建议先洗蔬果,后洗鱼肉。清洗和分割生鱼肉的案板刀具和容器最好是专用的。切分完成后,把案板和水池及时洗干净,最好能消毒处理。处理过生鱼肉的碗盘和筷子,也要及时清洗和消毒。装过生鱼肉的袋子,直接扔进“其他垃圾”桶中,不要随手放在桌上、橱柜上。

3.注意保护自己的手,及时洗手,避免污染

处理生食物的过程中,有一定的污染风险。如果有被扎破的可能性,最好戴比较厚的手套来操作。很多水产品带有致病菌,一旦被刺伤,极易出现感染,甚至还有被海洋弧菌等病菌致死的案例。

直接操作也容易把细菌转移到手上,所以可以戴柔软的手套来操作,如果直接用手操作,处理之后需要彻底洗手并消毒。还要注意,没有洗手之前,不要再触碰其他食物和容器。

4.食物放进冷冻室时,要严格包装,避免互相污染

用不透水的包装,至少两层包装。既要避免生食物中的微生物污染其他食品,也要避免氧气畅通进入食品当中,造成食物氧化劣变。

虽然冷冻食品可以在-18℃存半年以上,但其风味口感都会变差,营养素含量会降低,脂肪和蛋白质会不同程度地氧化。早点食用既有利于美食,也有利于营养,还有利于环保。最好在包装上写上放进去的日期,避免存放太久被浪费。

5.把鱼肉类食物及时烹熟,然后分装冷冻更为安全

生的鱼肉食物与其长时间冷冻,然后一次一次地烹调,不如及时处理,一次多做一些,烹熟后再分装成几份,冷藏或冷冻保存。这样既能及时杀灭致病微生物,避免污染冰箱,吃起来也更为方便。每次拿出一份,锅里加热几分钟,或微波炉加热两分钟,到中心温度达到70℃就可以了。


(河北新闻网综合自央视网-生活新闻、人民网、科普中国、吉林日报、沈阳晚报、环球网等  编辑杨雅婷)


责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部