河北新闻>>本网原创>>

河北5G商用牌照发放一年:5G让生活越来越“智能”

2020-06-19 05:20:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5G让生活越来越“智能”

——河北5G商用牌照发放一年来(上)

在近日举行的河北移动双千兆发布会暨5G生态产品云端订货会上,工作人员正在演示5G+AR试衣镜的使用方法。河北日报记者方素菊摄

编者按 去年6月,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。一年来,河北省5G网络建设、应用情况如何?给人们的生产、生活带来哪些改变?在拉动投资、推动传统产业转型升级、壮大新兴产业发展方面起到了哪些作用?

今起,河北日报推出《河北5G商用牌照发放一年来》系列报道,敬请关注。

看视频秒加载、游戏APP下载飞快、玩游戏没延迟……使用5G手机,唐山市民张先生最深刻的感受就是“快”。

去年11月,张先生花不到8000元钱买了一部5G手机。起初,只有在万达广场等为数不多的商圈能够使用5G网络。渐渐地,张先生发现有5G信号的地方越来越多,几个月前,甚至在自己家中就能享受5G的极速网络了。

张先生的经历只是5G走进我们生活的一角。从去年6月发放5G商用牌照到今年6月初,河北移动、河北联通、河北电信5G用户分别突破200万、100万和80万。远程医疗、智慧娱乐、智慧安防等场景应用也越来越频繁,5G让人们的生活越来越智慧,越来越精彩。

具有高速率、大容量、低延时等特性,5G在战疫中大显身手

近日,在张家口市传染病医院住院的张阿姨迎来了探望的亲属。张阿姨今年65岁,因为肺部疾病入院。在医护人员的建议和指导下,亲属们通过医院的“5G+云视频监护系统”与张阿姨进行了交流,避免了接触。

无接触探视只是这套“5G+云视频监护系统”的功能之一。由河北移动打造的该系统,是河北省第一个“5G+云视频监护系统”,于今年2月19日在张家口正式启用,可以实现现场视频护理、远程会诊、无接触探视等功能。

突如其来的新冠肺炎疫情,使人们的很多活动由线下转到线上。5G作为第五代移动通信技术,具有高速率、大容量、低延时等特性,因此在战疫中大显身手。在河北省,作为战疫主战场——医疗卫生领域的5G应用步伐不断加快。

3月3日,作为唐山市定点收治新冠肺炎病患的医疗机构,唐山市传染病医院迎来了一台5G云端智能机器人。在5G网络的支持下,5G云端智能机器人可以在病区内按规定路线完成药物配送任务。该款机器人还配备激光雷达和碰撞传感器,能够快速感知外部环境,避免意外碰撞,实现无人化全自动运营,同时它还具有紫外线杀菌的作用,仅用几分钟,就可以通过发射紫外线完成对一个房间的消毒。

河北移动唐山分公司5G项目主管胡杨杨介绍,除了“5G机器人”外,“5G+VR探视”“5G+远程会诊”等技术今年将陆续应用到唐山市医疗行业,不仅为重点医疗机构高效开展疫情防控工作提供信息化支撑,还将助力医疗行业实现远程会诊、隔离探视等,不断提高医护生产力,辅助医疗单位、机构为患者提供更好的治疗服务。

不止在医疗卫生领域,一年来,其他领域的变化也在悄然发生。

——在河北师范大学AR实验室,通过一台“6只眼睛的机器人”,也就是全景摄像机,对实验室的场景进行360度摄录,经过AR(增强现实)和VR(虚拟现实)技术成像,依托5G网络的高速率远程传输到蔚县,让蔚县南留庄中学的师生“走”进了河北师范大学的课堂,切身体验到了沉浸式教学的新鲜与奇妙。

——在廊坊霸州市政府,“5G+无感体温筛查系统”实现非接触性体温筛查,降低接触式测温可能带来的交叉感染风险,提高体温筛查效率,实现人员密集高危区域的快速体温检测。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部