河北新闻>>聚焦河北>>

承德永太兴疏林草原生态旅游度假区为草原再添美景

2020-06-22 15:02:46 来源:和合承德网
进入移动版,省流量,体验好

草原花草飘香、树木独立成趣、湿地波光荡漾……走进承德丰宁满族自治县永太兴疏林草原生态旅游度假区,工人们正在为一座座建筑做最后的装修、装饰,并进行相关的配套服务设施建设。

作为省级重点项目,永太兴疏林草原生态旅游度假区项目位于丰宁满族自治县外沟门乡。美丽的滦河蜿蜒而下,浩浩荡荡,滋润两岸草木,让这里的树木、花草异常繁盛,也成就了这里原生态的自然景观。

该项目规划占地约132平方公里,以滦河河道、生态湿地、疏林草原、山丘绿林、天然沙丘为依托,以茶盐古道文化、满蒙围猎文化和民族文化为内涵,建成集生态观光、野奢度假、山地运动、文化体验、科普教育于一体的休闲度假旅游目的地。建设规划内容主要有疏林草原景区、游客服务中心、永太兴行宫酒店、茶盐古镇一期、天成号驿站等。

“虽然受疫情影响,项目开工较晚,但是公司采取了积极的应对措施,项目建设有序推进。”永太兴疏林草原生态旅游度假区相关负责人介绍,目前,永太兴疏林草原生态旅游度假区项目一期已基本完工,游客服务中心已进入验收阶段,永太兴行宫酒店、天成号驿站等正在进行配套服务设施建设。

走进度假区游客服务中心,一座皇家北巡行宫古典建筑让人眼前一亮。这是一个集景观、建筑、文化完美融合,十分具有视觉冲击力的游客接待区。主楼共分三层,可提供餐饮、售票、换乘、咨询、购物、休憩、医疗、文化展示等多种便利服务。现已全部完工,正努力打造国家级非物质文化遗产展示基地,作为国家“一号风景大道”上的重要游客集散中心,为来往的游客提供休息及参观等服务。

不远处,以“满蒙风情”为主题的永太兴行宫酒店,每一处都体现着满族和蒙古族的民族特色和民族符号。湖畔观景客房、满蒙特色餐饮、静心书吧、儿童乐园、健身休闲……让人处处感到温馨、舒适、隽永。结合建筑布局和场地环境,整个酒店还形成了5个景观功能区,将传统古道文化和现代生活方式完美融合。目前,主体建筑已全部完成,现正在加紧配套服务设施建设,预计7月全部完工并投入试运营。

“茶盐古道”是清代一条重要的物资通道,使京津、直隶、山西乃至全国的茶业、纺织品等物资进入多伦,也是蒙盐、牲畜、皮毛、木材等进入内地的重要商道。前后兴盛了200余年的“茶盐古道”,如今成为永太兴疏林草原生态旅游度假区的一个亮点项目。

“茶盐古道”紧邻御大黄金旅游线,是北京与内蒙古的重要通道。一期工程占地约50亩,建设有茶楼、民俗戏楼、古商号一条街、茶盐商帮小吃一条街、展览馆等建筑。项目以茶盐文化为底蕴,依山傍水,景观设计通过梳理文化脉络、建筑脉络,并且集旅游、住宿、餐饮、娱乐、商业购物、文化体验等于一体的多重功能,在带动旅游发展、周边就业、构建新的旅游模式等方面将发挥重要作用。目前,一期建设项目主体及外立面全部完成,停车场已完成硬化及绿化。茶盐古镇回迁区所有建筑都已完成,村民已回迁入住,形成了极具特色的旅游新村。

龙门栈、梦驼铃、茶盐集、刀马肆……在国家“一号风景大道”丰宁万胜永段,古色古香的天成号驿站引人驻足。这里是以驿站文化展示、演绎、体验为支撑,集生态观光、文化体验、亲水休闲、休闲度假等功能于一体的驿站文化休闲体验区,主要包括天成号驿站、古文化展馆、天成号商坊、天成号娱坊、天成号餐厅、天成号驿站水系打造等项目。该项目已完工,目前已成为国家“一号风景大道”上一个秉承当地特色的集住宿、餐饮于一体的特色酒店。

“下一步,我们将继续聘请国内外专业团队对项目核心景区进行专业的规划设计,最大限度地保护好生态环境,开发好承德的旅游资源。”永太兴疏林草原生态旅游度假区相关负责人介绍。(记者乔溪)

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部