河北新闻>>本网原创>>

人才公寓、个税奖励……河北石家庄人才友好型城市建设再添砝码

2020-06-23 10:08:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者王峻峰)6月18日,天津医科大学博士毕业生赵元元拿到了河北石家庄人才公寓的钥匙。作为石家庄市第一批人才公寓的受益者,这位就职于市第四医院的医务工作者激动之情溢于言表,“我们现在租的房子是一室一厅,每月租金1300元,我的宝宝快要出生了,所以一直想换一个大一些的房子,这次终于如愿以偿了。”在赵元元看来,石家庄对于人才很重视,出台的一系列政策也很好,生活在这座城市里自己很安心。

近年来,石家庄市委、市政府大力优化人才住房环境,出台《加强引进人才住房保障工作的实施意见》,加大人才公寓建设力度。6月18日,第一批564套市级人才公寓已面向市内六区679名提出申请并符合条件的人才绿卡持卡人摇号分配到位。此外,各县(市、区)和企事业单位也通过配建、改建、自建等方式建成投用各类人才保障房7100套,多主体供给、多渠道保障、租购补并举的人才住房保障体系初步形成。高新区在东海盛景苑南区建设独栋人才公寓,共计264套,目前已装修完毕投入使用,已经有189名人才绿卡持有者入住。藁城区通过多种方式,筹措资金建设了103套人才公寓。晋州市采取相对集中的方式,已转化建设人才公寓85套。

优化人才住房环境,是石家庄市委、市政府致力打造人才友好型城市的一项重要举措,也是围绕构建“4+4”现代产业发展格局,发展四种类型经济,不断创新人才政策,优化人才发展环境的缩影。今年以来,先后制定出台了《石家庄市企业引进高层次人才个人所得税奖励实施办法》,给予符合条件的企业高级管理人才和战略性新兴产业负责人个人所得税奖励,并纳入人才绿卡服务范围,提供相应服务。制定出台了《石家庄市市校合作促进办法》,加强与国家“双一流”建设高校的联系对接,按照“对接有高度、推进有力度、合作有深度”的要求,吸引和支持京津等外地高校、科研院所来石家庄市建设一批创新平台,转移转化一批科技成果,汇聚一批创新创业人才和团队。目前,已与清华大学、北京大学药学院、西北农林科技大学等3所高校签订共建博士毕业生社会实践基地协议。与哈尔滨工业大学、河北工业大学等3所高校达成共建产业发展研究院初步意向,开展研究生实践活动和前沿产业技术研究。与西安交通大学就14个项目进行深入合作。

按照夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的有关要求,河北石家庄把人才工作“搬”到了互联网上,运用“互联网+”手段,搭建“春暖花开‘石’等你来”高层次人才云端招聘平台,求职者和用工单位面试、宣讲、签约均在线完成,真正实现不见面应聘。截至目前,活动上线企业2194家,提供高端职位28636个,累计关注1221439人次,投递简历34729份,初步签订入职协议10271人。全国137所“双一流”建设高校和河北省内125所高校利用官网、微信公众号、就业网等渠道,推送有关活动信息。在此基础上,组织君乐宝乳业、中粮集团可口可乐、北人集团、科林电气等重点企业开展“名企云集”云端宣讲活动,扩大企业影响,加强人才引进,助力产业发展。

依托人才绿卡政策的创新升级,河北省石家庄市坚持一张绿卡管人才,遴选最新人才政策的核心条目,重磅推出2020版人才政策“大礼包”,向全市1.6万家高新技术企业、规上工业企业、科技中小型企业发放,充分释放人才政策红利。同时,建立绿卡服务窗口“日清周结月回访”制度,实行人才绿卡申领全程网办,人才服务质效进一步提升。截至目前,全市已发放人才绿卡A卡817张、B卡6016张、县(市、区)卡18026张。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部