河北新闻>>本网原创>>

解决“硬缺电” 河北南网将从今年起实施三年提升行动计划

2020-06-26 00:42:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智)从国网河北省电力公司获悉,按照河北省委省政府与国家电网有限公司签署的战略合作协议部署,河北南网将从今年起实施三年提升行动计划。

国网河北省电力公司相关负责人介绍,当前河北电网还存在“硬缺电”、城市电网有短板、农村电网仍然薄弱等现象。通过三年提升行动,河北南网将基本解决“硬缺电”问题,彻底解决地区发展用电受限问题,为经济强省、美丽河北建设保驾护航。

加大投资力度。在三年提升行动中,河北南网将积极争取国家电网公司支持,三年内计划安排电网专项投资405.4亿元,实施专项工程9000余个,新建扩建变电站261座,覆盖经营区域所有设区市。

建设雄安电网。未来三年计划安排投资57.67亿元,着力打造中国特色国际领先的能源互联网雄安示范区。目前,雄安电网已实现全电压等级开工,到2022年,将初步建成国际一流的绿色智能电网,全面保障雄安发展用电需求。

争取外电入冀。通过新建张北-雄安特高压通道,扩建保定、邢台特高压站,推进“西电东送”河北通道完善工程,到2022年,河北南网将新增外受电力744万千瓦,外电占比从26%提升至36%。

补强电网网架。河北南网将进一步优化各设区市电网结构,重点针对石家庄二环内仅有1座220千伏变电站、保定市区36%主变重过载等情况,在石家庄、保定分别新建5座和4座110千伏及以上变电站,增强供电保障能力,更好地满足经济社会发展用电需要。

实施“煤改电”。在已完成80万户“煤改电”基础上,按照“以电定量”原则,国网河北省电力公司将积极推进接下来的“煤改电”工作。今年,河北南网将超前启动该工程,充分考虑各级改造需求,提前完成确村确户,加紧推进26万户“煤改电”任务,助力打赢蓝天保卫战。

服务新能源发展。站在推动能源转型、促进绿色发展的高度,在网内新能源装机已经突破1000万千瓦、占比达到28%的基础上,河北南网计划再投资4.78亿元,协同推进配套电网建设,强化并网服务,有力促进新能源消纳和科学有序发展。

升级农村电网。三年内,河北南网计划投资70.43亿元,完成6000个以上乡村电网建设改造,推动乡村整体化改造占比达到60%以上,切实让广大群众实现从“用上电”到“用好电”的转变。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部