河北新闻>>本网原创>>

河北省下发紧急通知:切实做好近期强降雨应对工作

2020-06-30 04:34:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

省防汛抗旱指挥部下发紧急通知

切实做好近期强降雨应对工作

强化防汛责任落实,强化监测预报预警

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静 通讯员吴晶)河北省防汛抗旱指挥部6月28日下发紧急通知,要求各地各有关部门切实做好近期强降雨应对工作,确保人民群众生命财产安全。

强化防汛责任落实。各地要强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,做到守土有责、守土尽责。各级防汛抗旱指挥部要在前期工作基础上,再检查、再部署、再落实,将防汛抗旱责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节。要严肃防汛纪律,加大督察力度,对因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,要严肃追责。

强化监测预报预警。各地各有关部门要密切监视天气变化和雨水汛情发展,滚动预测预报,强化联合会商,提高预报精度、延长预见期,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供准确依据。强化预警信息发布,充分利用主流媒体与手机平台等提前发送预警信息,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏。气象、水利、国土部门要密切监视天气变化和雨情汛情发展。69个山区县要充分利用山洪灾害监测预警系统,及时发布预警信息。

强化隐患排查整治。认真排查堤防、涵闸、泵站等防洪风险隐患;重点筛查水库、水电站、淤地坝以及在建水利工程等安全度汛短板;全面检查蓄滞洪区、进退洪设施、安全避险工程等防洪薄弱环节;仔细核查山洪灾害隐患点、城市防洪除涝、应急抽排设施等存在的问题,及时采取有效措施消除隐患、排除险情,确保河道堤防及大中型水库安全度汛。

强化山洪灾害防御。切实加强县、乡、村山洪灾害基层防御体系的组织领导,充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,确保预警信息到村、到户、到人,提前做好危险区人员转移工作。

强化水库安全度汛。加强水库汛期运行管理,严格执行批复的调度运用方案,提前安排预泄,留足防洪库容,严禁擅自抬高水位,病险水库要及时降低水位甚至空库运行。强化水库大坝等主体建筑物的巡查防守,加密巡查频次,发现险情及时处理,迅速转移下游受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。

强化城市内涝防范。细化城市防洪排涝预案,滚动发布预警信息和安全警示,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场以及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施。

强化应急值守和信息报送。强化领导带班制度,实行24小时应急值守,加强值班值守力量。加强汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道畅通,遇重大险情、灾情第一时间上报。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部