河北新闻>>本网原创>>

河北承德全国劳动模范展6月30日正式向公众开放

2020-06-30 20:18:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网6月30日讯(河北日报记者尉迟国利)为时代英雄立传,让劳模精神永存。今天,以宣传劳模事迹、弘扬劳模精神为主题的“承德全国劳动模范展”在承德市职工综合服务中心正式开展。据悉,这是目前河北省第一个以展示劳模风采为主题的永久展览。

图为市民正在参观。河北日报记者尉迟国利摄

承德是享誉中外的历史文化名城,亦是英雄劳模辈出之地。新中国成立70多年以来,承德市先后涌现出82位全国劳动模范,他们用平凡和朴实书写了感天动地、可歌可泣的人生故事。为更好地弘扬劳模精神,弘扬工人阶级和劳动群众的伟大品格,为经济社会发展汇聚强大正能量,承德市总工会筹建承德劳模馆,举办了此次展览。

据悉,承德全国劳动模范展展厅面积约330平方米。展览以时间为脉络,共分为三个部分:第一部分集中展示了1949年至1978年社会主义建设时期34位劳动模范的先进事迹;第二部分集中展示了1978年至2012年改革开放新时期34位劳动模范的感人故事;第三部分集中展示了2012年以来新时代9位劳动模范的劳动风采。同时,为未来的劳模设置了留白部分,并设立全国五一劳动奖和全国工人先锋号集体荣誉榜。

图为全国公安战线二级英雄模范(享受全国劳模待遇)王振奎(左)来到展馆介绍个人事迹。河北日报记者尉迟国利摄

展览通过图文展板、陈列实物、视频音像、电子档案及声、光、电、屏、影等多种表现形式,运用了互联网、云计算、3D打印和大数据应用等高科技手段,全方位、多角度、深层次展现了承德市82位全国劳动模范的先进事迹、奋斗历程和辉煌业绩,本次展出实物230余件,视频资料13部,电子文档200余份,具有典型的承德元素、鲜明的时代特征。承德劳模展同步开通了网上数字展厅,扫描二维码或登陆展厅网址,就可以在PC端和移动终端观看网上展厅。

为办好承德劳模展,承德市总工会开展了全国劳模大走访活动,向全社会广泛征集劳模史料、实物,实地走访劳模本人、劳模亲属及相关知情人士等300多人次,足迹遍布四川、湖南、广东、上海、天津、辽宁等省市。征集各种实物资料1000多件,使许多濒于消失的珍贵劳模资料得以真实记录并留存下来。

承德市政协党组副书记、市总工会主席柴山表示,为更好地发挥劳动模范的榜样、示范、引领作用,该展将长期向社会公众开放,市总工会将为各企事业单位组织参观提供便利服务。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部