河北新闻>>本网原创>>

河北廊坊借力京津创新资源构筑发展优势

2020-07-01 05:07:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6年吸纳京津科技成果2419项

廊坊借力京津创新资源构筑发展优势

位于燕郊高新区的海纳川海拉(三河)车灯有限公司,是北汽集团旗下核心零部件企业海纳川公司与德国海拉集团共同出资设立的生产工厂。这是海纳川海拉(三河)车灯有限公司生产车间。 通讯员刘向摄

6月22日,走进位于三河市燕郊高新区的河北谊安奥美医疗设备有限公司的生产楼内,一至四层的各个生产车间都在紧张有序地忙碌着。“随着疫情在全球蔓延,我们的呼吸机产品供不应求,大部分订单已经排到年底。”公司董事长助理李凯告诉笔者。

河北谊安奥美成立于2015年,是北京谊安医疗系统股份有限公司积极部署在廊坊的产业基地。北京谊安医疗系统股份有限公司累计申请知识产权千余项,所转化项目全部在河北谊安奥美落地。尤其是河北谊安奥美研发的高端无创呼吸机VG55,为我省首例高端无创型呼吸机。

河北谊安奥美是廊坊市吸纳京津科技成果的一个缩影。近年来,廊坊市坚持以“京津研发、廊坊孵化转化产业化”为主攻方向,积极引导有序承接、精准承接京津产业,力促京津重大科技成果在该市落地转化。自2014年至今,该市共吸纳京津科技成果2419项,为全市经济发展提供了强大动力。

优服务,构建科技成果转化良好环境

固安翌光科技有限公司成立于2015年,是一家从事新型OLED及应用产品自主研发、规模生产、市场销售等业务的高科技企业,其技术源自1996年清华大学成立的OLED项目组。备受关注的红旗H9车型尾灯的光源OLED屏体,即是由这家公司提供。

该公司副总经理王崟介绍,公司这几年的发展、壮大,离不开政府提供的资金支持,省、市科技引导资金共同出资成立的“三浦科创固安科技股权投资基金”增资,帮助建成了国内最先进的OLED照明量产线,目前多款产品已经通过客户评测并投放市场。

“一项科技发明要走过技术研发、中试熟化、企业孵化等诸多阶段,才有可能将其科学价值转化为经济社会价值。这一漫长而复杂的过程,特别需要科技成果转化软环境支撑。”廊坊市科技局成果转化与区域创新科科长刘欣介绍,该市通过搭建政策体系、实施专项行动、开展科技金融合作,全力构建科技成果转化良好环境。2019年,廊坊市吸纳京津科技成果360项,位居全省前列。

据介绍,对于促进科技成果转化涉及的科研院所、企业主体、研发投入、平台建设、服务体系、人才评价等各个环节,廊坊市先后制定出台30多项200余条政策措施。这些措施富有力度、导向鲜明、可操作性强,为京津科技成果转化到廊坊提供了有力支撑。

推动对改善民生具有重大意义的科技成果转化应用,廊坊市组织实施了市级重大科技成果转化、京南科技成果转化等专项行动,围绕关键共性技术、新产品开发,推广转化核心技术成果,力争较快形成产业规模。

“今年安排专项资金1140万元,优先支持京津科技成果落地达产。”刘欣说。

廊坊市还通过设立创新创业投资基金、三浦科创固安科技股权投资基金等财政投资基金,与建设银行、廊坊银行、邮储银行合作设立科技金融专项资金,创新“科技助保贷”“科技委托贷”等科技金融产品和服务,深化科技金融合作,为科技成果转化提供资金支持。

在获得近500万元股权投资和400万元政府增信贷款后,河北乐聪网络科技股份有限公司建立起50余人的研发团队,企业研发能力显著增强。其自主研发的廊坊城市形象“国士吕端”,在2019中国城市文旅IP合作峰会上获得最具影响力城市IP奖。

建平台,提升科技成果转化承载能力

夏日时节,走进三河市燕郊高新区,只见厂房林立,到处都是热火朝天的生产景象。近年来,燕郊高新区利用毗邻北京的区位优势,就近承接高端产业转移,目前聚集有“四上”企业235家,经济发展势头迅猛。

“近些年,我们准确把握廊坊在京津冀协同发展中的功能定位,始终把平台建设作为促进科技成果转化的重点基础工作来抓。”廊坊市科技局高新技术科主任科员张纪峰介绍,该市通过科技园区平台、科技研发平台、科技孵化平台、协同创新基地等平台建设,全面提升科技成果转化承载能力。

廊坊市现有国家级高新区1家、省级高新区5家,总量居全省第一。全市有农业科技园区37家,其中国家级3家。科技园区汇聚廊坊市40%以上的科技平台和科技型企业,成为全市科技成果转化的聚集地。

目前,廊坊市拥有以企业为主体的各类研发平台635个,其中国家级研发平台2个、省级研发平台64个。近3年,这些研发平台共开展科技项目9158项,形成创新成果8360项,申请专利1.3万余件,成为京津科技成果转化的重要力量。

廊坊市孵化器和众创空间已发展到106家,其中省级以上孵化器、众创空间数量居全省前列。全市各类孵化平台在孵企业和创业团队2000多个、培育高新技术企业100多家、在孵企业知识产权申请量千余件,成为加速中小微企业科技成果转化的有效载体。

燕郊高新区兴远高科孵化器为入驻企业提供经营场地、项目投资、商务服务、人力资源及企业管理等方面的服务,成为燕郊地区小微企业孵化培育服务机构的典范。其孵化培育的沃尔德弗河北仪表科技有限公司,与北京化工大学展开技术合作,完成了多项科技成果转化,企业发展蒸蒸日上。

廊坊市还建设了以清华大学(固安)中试孵化基地等为代表的协同创新基地27家,基地内注册企业800余家,累计引进科技成果和企业近千项(家),其中来自京津的企业和成果占一半以上。近日,固安新型显示特色产业基地获批国家火炬特色产业基地。

畅渠道,加速科技成果转化和产业化

近日,在河北2020科技成果直通车京南示范区站生物医药线上专场对接会上,6个优质技术项目进行了在线路演。来自北京的同方威视公司与固安京南科创谷达成合作意向,拟共同打造首个省级辐照灭菌技术研究中心,推动辐照灭菌产业升级和转化。

这场对接会由科技服务机构中国技术交易所(固安)科创服务中心精心组织。工作人员夏蕊告诉笔者,该中心自2018年入驻以来,已为固安及周边20余家企事业单位进行了技术合同认定登记,累计完成技术交易额47亿元。为维信诺等企业提供技术对接、知识产权服务十余次,开展了生物医药、新型显示两场线上对接会,还搭建起综合性服务平台京南技术大市场,引入各类服务机构17家。

“高水平的科技成果转化服务机构,可以提供专业化的发明评估、质量管理、市场分析、商业推广、交易估值、谈判签约等系列服务,实现科技成果转化链条的良性循环。”廊坊市科技局科技平台与合作科科长田德利介绍,该市采取政府自办、企业自办、域外引进、合作共建等多种形式,已引进培育各类科技服务机构50多家,其中国家级和省级技术转移示范机构各2家。

作为国家级技术转移示范机构,廊坊市生产力促进中心创新了“科技管家+创新顾问”,建成科技大市场——廊坊市科技创新创业服务中心,集科技企业大数据服务平台、大型仪器共享服务平台、知识产权服务平台等于一体,可提供政策解读、项目咨询、技术转移等22项全方位、一站式、高效率服务。

廊坊市还推进与京津资源共享,与中国技术交易所、中科院北京国家技术转移中心、北方技术市场等30余家技术交易机构实现互联互通、资源共享,畅通京津科技成果转化渠道;与通州、武清科技部门对接,丰富三地的政策库、专家库、项目库,加速科技资源共享共用。目前,全市90%以上的科技型企业与京津科研院所、高等院校建立了稳定、紧密的技术合作关系。

廊坊市科技局局长贺曙光表示,接下来,该市将坚持“京津研发、廊坊转化”这条主线不动摇,持续激发科技型企业创新活力,促进企业在知识产权、成果应用、科研投入等方面实现大幅跃升,努力把京津创新资源优势转化为廊坊的创新优势、产业优势、发展优势。(河北日报记者孟宪峰 通讯员杨雅淇

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部