河北新闻>>本网原创>>

文旅精品90秒 | 走进丰收之都 畅享名山名水

2020-07-01 08:08:13 来源:河北新闻网

丰都文旅精品90秒。

丰都,位于长江上游、重庆东部,地处三峡库区腹心。按照国务院办公厅《关于开展三峡库区移民工作对口支援的通知》,河北省对口支援丰都。

6月29日开始,丰都县正在举办以“晒旅游精品 晒文创产品”为主要内容的文旅活动,活动将持续到7月31日。为支持这项活动,河北日报客户端邀您一起来看“丰景”、购“丰物”——

滚滚长江,奔腾而来,呼啸而去,在丰都孕育了“名山名水,丰收之都”!

丰都山水丰茂。长江横贯东西,长江一级支流龙河、渠溪河、碧溪河拥抱南北两岸,长江、龙河穿城而过。在丰都南岸莽莽群山之中,龙河九曲连环,穿山过峡,亲吻两岸青山,拥有国家级湿地公园,纳入全国示范河湖创建河流,塑造了南天湖、雪玉洞、九重天3个国家AAAA级景区。县城青山映照、绿水相伴,水在城中、城在水中,居民傍水而居、枕水而卧。

丰都物产丰盛。恒都牛肉成功注册中国驰名商标,丰都麻辣鸡闪耀百年老字号的光芒,“一头牛”“一只鸡”演绎着撬动100亿级、10亿级产业的传奇!

丰都麻辣鸡。

丰都人文丰厚。近3000年前,巴人在此建置巴子别都。公元90年,丰都正式置县。丰都因名山而独步天下,《西游记》《聊斋志异》等名著纷纷讲述丰都故事,苏轼、李商隐、陆游等历代文人雅士慕名而来,留下厚重文化。

徜徉名胜古迹 领略民俗文化

长江之滨的丰都,从远古走来,吸天地之灵气,出落得璀璨夺目。岁月洗礼,时代变迁,三峡工程,举城南迁,一切都变了,一切又没变,变的是基础设施更加完善,没变的是丰都的文化底蕴,依旧绵厚醇香。

在丰都长江北岸,可来一场人文之旅,领略民俗文化精髓,零距离感受《西游记》《聊斋志异》中的奇幻世界。

名山景区前临浩瀚长江,山峰不崇不峻,景区古木参天,竹影婆娑,鸟语花香,楼台亭阁错落有致,掩映于万绿丛中,使得全山古朴而又典雅。独特的民俗文化吸引着世界游客探奇的目光,北宋著名文学家苏轼游览名山后留下著名诗句:“平都天下古名山,自信山中岁月闲。”

从名山景区走过阴阳鹊桥,即来到双桂山国家森林公园。双桂山又称鹿鸣山,因北宋嘉佑年间(公元1059年),苏轼三父子游双桂山观白鹿,咏下了著名的《仙都山鹿》而得名。双桂山以丰厚的历史人文著称,自宋代以来,吸引无数迁客骚人、鸿儒贤达,或揽胜观光、寻芳探幽,或开结诗社、岩壁题诗。到该森林公园恩来亭、贺龙阁、护国亭、苏公祠、良缘亭、大观园、弥勒佛等景点,可再会古今名人。

古民居。

往西行1000米,即来到明清时期典型的川东民居建筑群——小官山古建筑群。该建筑群由三峡库区丰都县六处地面文物搬迁复建而成,由王家大院、周家大院、卢聚和大院、秦家大院、天佛寺和会川门组成,是重庆地区探寻巴渝古迹、体验巴渝文化的休闲观光旅游胜地。这里的一砖一瓦镌刻着昔日的繁华,也将岁月的记忆封存于静谧的时光之中,让游客在喧嚣的城市寻觅到那一抹宁静。人在园中走,景在心中留,小官山古建筑群成为了众多来丰游客的必选“打卡”地。

购买特色丰物 体验浓郁乡愁

丰都的山间珍宝,承载着历史,随流水铺陈千山之外,让民间的智慧,盛开出花来……与美景、人文相伴而生,丰都物华天宝、珍奇无数。

音乐牛栏、沙床牛舍、保洁按摩、人饮水源、均衡营养等健康养殖方式,电子化记录、监控管理、可追溯系统,成就了恒都牛肉非凡的品质,金鼎生态全牛宴、野生菌全牛火锅、全牛汤锅,让游客垂涎欲滴、眼花缭乱。

色泽鲜美、肉嫩细脆、肥而不腻、麻辣爽口、味鲜香浓、回味悠长。对,这就是百年老字号丰都麻辣鸡。漫步在丰都县城的街头巷尾,随处可买到正宗的丰都麻辣鸡。

丰都恒都牛肉。

尝一尝中华名果丰都红心柚、走出国门的丰都榨菜、获国家地理标志商标的丰都龙眼,早晨吃一碗丰都胡辣壳抄手,中午吃一盘丰都麻辣鸡,晚上吃一餐丰都全牛肉宴,对旅行者来说,品一品丰都的美食,定会成为旅行印记。

唯善剪艺。

悠久的历史、深厚的文化,催生了独具丰都特色的丰富非遗产品。截至目前,全县非遗项目涉及10类57项,其中民俗类“丰都庙会”成功申报国家级非遗项目,市级非遗项目有16项。仙家豆腐乳、包鸾竹席、唯善剪艺、鬼脸谱瓢画……多少年来,这些具有“丰”味“丰”韵“丰”潮的臻品,凝聚了丰都劳动人民的智慧和汗水,赋能丰都人民脱贫致富奔小康。

每年以“文旅盛会、百姓节日”为宗旨,长达一个星期的丰都庙会万人空巷。街头巡游、万人牛肉宴、非遗展演等涵盖文化、旅游、商贸方面的活动精彩纷呈,吸引海内外150万以上游客。

传承千年文脉的非遗产品,不虚此行的丰都购物,在人文丰都将体验一份浓浓乡愁!

行走山水之间 观赏地质奇观

在丰都长江南岸,倘佯高山峡谷,流连湖泊溪河,可观赏大自然的鬼斧神工、高山流水的多姿多彩,享受高海拔地区盛夏的清凉。

南天湖旅游度假区。

走进海拔1400米-2000米的南天湖旅游度假区,看到的是原生态的自然景观,享受到的是旅游专线、景区公交、智能设施等智慧旅游服务。来到这里,可登上南天门俯瞰林海苍翠辽阔,可漫步天湖栈道,赏南天湖烟波浩渺,观梦月湖清澈可鉴,品原生态天湖草场大气纯粹。还可乘森林小火车,穿梭群山峻岭,驾一叶扁舟,畅游湖光山色,搭一顶帐篷,遨游星空浩渺,可到音乐广场,观看一场水幕电影,体验水、光与音乐的激烈碰撞。冬天,还可到南天湖国际滑雪场释放冰雪运动的激情。

登上海拔1000米—1300米的九重天景区,将是另外一番景象,景区地势陡峭,刀削绝壁,上至九重,飞渡凌宵。独特的地质奇观和险要的观光体验,让游客在饱览龙河峡谷秀美风光的同时,体验探险的乐趣。行走绝壁上打造的连天绝壁栈道,有漫步空中、腾云驾雾之感;行走5D揽月桥,千尺奇峰、悬崖绝壁、深谷涧壑、万丈深渊,尽收眼底。悬崖秋千惊险刺激,飞拉达攀岩更是惊心动魄。

雪玉洞景区。

山顶风光俊秀,山脚风光无限。在雪玉洞景区,可在群英荟萃、天上人间、步步登高、北国风光、琼楼玉宇、前程似锦六大游览区,感受中国最美旅游洞穴的风采。其中,规模最大、数量最多的塔珊瑚花群(俗称“兵马俑”),晶莹剔透、最薄最长的石旗王,直径达4米、冰清雪洁的地盾,傲雪斗霜、长达2.5米的鹅管王都堪称奇观。信步雪玉洞,观“亿万年前的飘雪、万亿年后的美玉”,闻听天籁悠远之声,将体味到“雪玉洞”震撼之美,感悟地腹之幽静,尽享“北国风光、冰雪世界”之乐趣。

三款旅游精品邀你嗨翻丰都

1.文化体验游(一日游)

名山景区+双桂山国家森林公园+古民居

名山景区:国务院首批公布的国家级重点风景名胜区,是国家首批AAAA级景区和重庆市最佳旅游景区,新三峡十大新景观。

双桂山国家森林公园:1992年9月1日被林业部批准为国家森林公园,景点之一恩来亭是为纪念周恩来总理1958年3月视察丰都而修建。

古民居:体现了丰都古民居、寺庙、城门的历史风貌,反映了明清时代川东地区建筑的风格特征,是研究重庆东部长江沿岸明清时代民居建筑风格演变难得的实物资料。2009年12月15日被重庆市政府公布为第二批重庆市文物保护单位。

2.欢乐激情游(二日游)

雪玉洞景区+九重天景区+牛牵峡漂流

雪玉洞景区:国家AAAA级旅游景区,2003年9月中国地质学会洞穴研究会授予“中国洞穴科普基地”和“中国洞穴观测研究站”称号,2005年10月被国内权威杂志《中国地理》评为“中国最美旅游洞穴”。

九重天景区:国家AAAA级旅游景区,景区内主要有连天栈道、5D揽月桥、七彩滑草、森林氧吧、花海、丛林穿越、拓展训练基地等游乐项目。

牛牵峡漂流:牛牵峡位于丰都县南天湖镇,距县城约26公里。整个漂流达5.8公里,天然落差有300多米,全程冲浪120多处,最长冲浪滑道220多米,漂流全程约2小时。漂流峡谷崖壁陡峭,原始林木盘根错节,溪水清澈碧绿。盛夏时节,在原生态的森林峡谷中,随水漂流而下,尽享清凉、刺激和欢乐。

3.康养度假游

南天湖旅游度假区+雪玉山康养度假区

南天湖旅游度假区:市级旅游度假区,目前已完成提档升级,正在全力创建国家级旅游度假区。南天湖是一个古老而神秘的天然湖泊,据专家考证,南天湖是距今大约2500万年前,在喜马拉雅造山运动过程中形成的。5平方公里的湖面碧波荡漾,镜照天光。

雪玉山康养度假区:海拔800~2000米,涉及武平、太平坝、都督、暨龙等乡镇。雪玉山康养度假区森林资源丰富,自然景观独特,享有“山外有山,悠然雪玉山”的美誉。雪玉山康养度假区不仅气候宜人,而且地域内具有浓郁的地方民俗文化氛围,令人流连忘返。

 (综合整理自重庆日报、惠游重庆 ;编辑 张宇昊)

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部