河北新闻>>本网原创>>

河北92个县(市、区)入列第二批革命文物保护利用片区分县名单

2020-07-02 00:05:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

涉县八路军一二九师司令部旧址。李悦供图

河北新闻网讯(河北日报记者龚正龙)7月1日,记者从河北省文物局获悉,日前,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了第二批革命文物保护利用片区分县名单,确定了22个革命文物保护利用片区。具体分县名单涉及31个省的228个市988个县(市、区)。其中,河北省11个市92个县(市、区)列入其中的4大片区。  

河北省具体列入情况是,石家庄市的井陉矿区、藁城区、鹿泉区、井陉县、正定县、行唐县、灵寿县、高邑县、深泽县、无极县、平山县、赵县、辛集市、新乐市,保定市的满城区、清苑区、阜平县、唐县、容城县、涞源县、安新县、易县、曲阳县、蠡县、顺平县、博野县、雄县、定州市、安国市,张家口市的桥东区、宣化区、崇礼区、沽源县、蔚县、怀安县、怀来县、赤城县,沧州市的沧县、肃宁县、献县、泊头市、任丘市、黄骅市、河间市,廊坊市的固安县、永清县、大城县、霸州市,衡水市的桃城区、武强县、饶阳县、安平县、深州市等53个县(市、区)晋察冀片区。唐山市的丰润区、滦南县、乐亭县、迁西县玉田县、遵化市、迁安市,秦皇岛市的抚宁区、昌黎县,承德市的兴隆县、滦平县、隆化县、丰宁满族自治县、宽城满族自治县,廊坊市的大厂回族自治县、三河市等16个县(市、区)列入冀热辽片区。邯郸市的邯山区、峰峰矿区、肥乡区、永年区、大名县、涉县、磁县、邱县、鸡泽县、广平县、馆陶县、魏县、曲周县、武安市,邢台市的邢台县、宁晋县、平乡县、威县、临西县、南宫市,衡水市的枣强县、故城县等22个县(市、区)列入冀鲁豫片区。沧州市的孟村回族自治县列入山东片区。  

小学生们在邢台前南峪村的抗大陈列馆参观。 张立超供图

据悉,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,第二批革命文物保护利用片区分县名单是以抗日战争时期的抗日根据地为主体,统筹考虑红军长征、西路军、东北抗日联军的革命史实和中国共产党领导西藏、新疆人民的革命活动,坚持以革命史实为基础、以党史权威文献和中共党史研究最新成果为参考、以革命文物为依据,确定片区共计22个。至此,两批革命文物保护利用片区共涉及268个市1433个县,全覆盖31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。第二批名单名称,系按照2020年2月全国县级行政区划名称确定。四部门后续将根据革命史实和革命文物类文物保护单位变动情况,适时充实革命文物保护利用片区分县名单。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部