河北新闻>>本网原创>>

这条“电力天路”让张家口绿电源源进京,两端都受益

2020-07-02 00:22:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

张北柔直工程宣传视频。 冀北电力提供

张北的风和阳光,跟北京冬奥会有直接关联吗?现在当然有。

6月29日,张北可再生能源柔性直流电网示范工程(简称“张北柔直工程”)正式投运。该工程打造的张北至北京“电力天路”,也是一条电力协同发展之路,开始将张家口利用风、光能源生产的绿色电力,源源不断地输送到北京,让北京冬奥会北京赛区、延庆赛区的冬奥场馆全部用上了绿色电力。

张北柔直工程起于张北,途经河北省张家口北部、承德西部等高海拔地区,输电线路长度666公里,70%的线路地处丘陵和山地,高寒、大风等恶劣天气较多,年有效施工期不足5个月,工程建设时间紧、任务重。施工单位国网冀北电力有限公司(简称“冀北电力”)大力加强科研攻关,该工程不但同时突破了柔性直流电网构建、容量提升、可靠性提升三大难题,保证了按时高质量完成,而且在技术上创造了世界上最大容量交流耗能装置、最高电压等级最大输送能力直流电缆等12项世界第一。

●北京10家冬奥场馆已完成年度绿电购买,达成交易电量1亿千瓦时

张北柔直工程示意图。 冀北电力供图

“合闸,执行!”6月29日上午10时,随着运行人员一声令下,张北换流站阀厅内的刀闸和4座直流断路器顺利合闸,主控室监控大屏上的光伏功率曲线开始逐步上升,张北柔直工程正式投运,源自张家口的绿色电力正式接入北京电网。

几分钟后,尽管办公室自然光线充足,首钢滑雪大跳台场馆电力经理张海东还是禁不住打开房间里的灯,用惊喜的目光端详了一下灯光,然后关上。

“绿色电力照明和普通电力照明,从效果上看起来其实没什么差别,但我还是想看看,因为即便在奥运会历史上,这也称得上划时代的一刻。”他说。

张北柔直工程的输电网。 邹明摄

张海东是服务“双奥”的电力人。2008年北京夏奥会,他曾作为临时电力设施主管参加过老山自行车场馆的电力保障工作;北京冬奥会,他又参与到筹办工作中,得以在自己最熟悉的电力相关工作岗位上,目睹一个创举的实现。

去年6月发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》中,北京冬奥组委作出了100%使用绿色电力的承诺。要知道,这是此前任何一届夏奥会、冬奥会都未曾做到的事。如今,这个承诺提前兑现了。而开启奥运历史100%使用绿色电力新篇章的“金钥匙”,就是张北柔直工程。

张北柔直工程换流站雪季外景。 邹明摄

张北柔直工程是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流电网工程,也是冀北电力服务“绿色办奥”的涉奥六大工程之一。该工程将张家口大规模、不稳定的可再生能源进行多点汇集,形成稳定可控的电源,每年可向北京输送约140亿千瓦时的绿色电力,供应北京市大约1/10的用电量,其中包括直接满足北京冬奥会北京、延庆两个赛区用电需求。

如果说,张北柔直工程是让张北绿色电力顺利入京、服务冬奥的“高速路”,那么,绿电交易机制就是确保这条“高速路”畅通的“交规”。

绿电交易机制下,北京冬奥场馆直接从新能源发电企业购买绿色电力。去年,北京首批6家冬奥场馆通过既有绿色电力通道,购买使用绿色电力0.25亿千瓦时,节约用电成本约400万元。

张北柔直工程换流站阀厅内景。 邹明摄

如今,有了张北柔直工程这条“高速路”,北京冬奥场馆乃至北京市可使用绿色电力总量得以猛增。今年,北京10家冬奥场馆已完成年度绿电购买的交易,达成交易电量1亿千瓦时,预计可帮助这些冬奥场馆节约用电成本逾千万元。

冀北电力冬奥办副主任雷为民关注的则是节能减排。据他估算,张北柔直工程仅今年向北京、延庆两个赛区供应的绿色电力,就可节约标准煤3.5万吨,减排二氧化碳9.1万吨。

“张北柔直工程把宝贵的绿电送到我们这里,我们要确保每一度都用好,绝不浪费。”张海东说,北京部分冬奥场馆电力改造正在进行,以解决配电设备老旧、不符合标准、容量不足等问题。同时,各场馆都选拔优秀工作人员组建和充实电力保障团队,确保赛时供电万无一失。

●预计到今年底,张家口可再生能源发电装机规模将超过2000万千瓦

张北柔直工程换流站外景。 邹明摄

“这些光伏板可是我们村的宝贝,每年都能为每户带来几千元的收益补贴。它们用太阳能发的电,现在能通过张北柔直工程送到北京,让我们也能为北京冬奥会贡献点力量。”6月29日,张北县德胜村村民王登云指着村边草滩上整齐排列的光伏板高兴地说。

这能为村民赚钱的光伏板“阵列”,在德胜村共有两处,一处在这片草滩上,另一处则在旧村委会房顶。德胜村曾是个贫困村,该村能够脱贫出列,靠的是“薯光大道”、“铁杆庄稼”、朝阳产业这三大“增收法宝”。其中的“铁杆庄稼”,指的就是光伏扶贫。

张北柔直工程换流站阀厅内景。 邹明摄

近年来,依托张北柔直工程,张北县将光伏扶贫打造成老百姓脱贫致富的“铁杆庄稼”,全县每年光伏扶贫产业收益达1.5亿元以上,其中60%通过公益岗位形式发放给贫困户。

“我们张北空气好,阳光好,但之前许多白白浪费了。多亏了张北柔直工程,有了光伏扶贫产业,我们可以有更多光电卖出去,生活过得更好了。”采访中,当地一些群众表达了这样的心声。

张家口堪称“风的故乡、光的海洋”,风电、太阳能发电资源十分丰富,风能、太阳能可开发规模高达8500万千瓦。不过,目前还有至少3/4的潜力未被开发,其中很重要一部分就在张北。

张北柔直工程换流站施工现场。 邹明摄

“为什么没开发?就是因为此前的输送能力有限。”冀北电力建设部主任田生林说。

张北柔直工程正式投运后,显著提升了当地新能源外送能力。数据显示,张北柔直工程配套建设的风电、光伏电源总量为630万千瓦。预计到今年底,张家口可再生能源发电装机规模将超过2000万千瓦。

同时,张北柔直工程还将有效促进张家口地区扶贫电站的新能源消纳。据统计,工程将惠及1110座光伏扶贫电站和104896户群众,总容量达1339.026兆瓦。

张北柔直工程换流站阀厅内景。 邹明摄

“张北柔直工程不光直接扶贫,还拉动了当地600亿元的风、光发电投资,带动了上下游产业发展,提供了大量就业岗位。所以,很多人也把它叫作‘绿电存折’。”田生林说,他们将通过张北柔直工程,进一步推动新能源开发外送,并促进送端地区资源优势转化为发展优势。

据悉,冀北电力将保证直流系统安全稳定运行作为运维首要任务,制定了全面详实的安全生产方案,组建了一支由95名专业运检人员组成的“光明卫士”团队。张北换流站运行值长田春雨说,他们将不断提升设备运维水平和隐患排查处理能力,全力以赴,确保这条强电网、惠民生的“电力天路”平稳运行下去。(河北日报记者王伟宏 通讯员赵淑伟)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部