河北新闻>>本网原创>>

河北纪录片《长江支队:从太行到八闽》央视播出后引发强烈反响

2020-07-02 03:32:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

纪录片《长江支队:从太行到八闽》央视播出后引发强烈反响

传承长江支队精神建功新时代

河北新闻网讯(河北日报记者田恬、刘剑英)由河北省委宣传部、省广播电视局、河北广播电视台、邯郸市委宣传部、邯郸广播电视台等单位联合摄制的4集文献纪录片《长江支队:从太行到八闽》,6月28日在央视纪录频道播出后,在河北省引发强烈反响。

该片以饱含感情的镜头语言,以长江支队第二代回访父母足迹的形式,穿插时代大背景和人物小故事,真实记录了长江支队4000多人的奋斗历程。“当党和国家需要他们背井离乡、随军南下时,他们义无反顾、积极报名;当党和国家需要他们继续南征、接管福建时,他们欣然接受、全力以赴;当遇到挫折困难甚至屈辱折磨时,他们不改初衷、无怨无悔。”磁县长江支队历史研究会副会长兼秘书长李大明的父母都是长江支队成员,他表示,革命先辈体现出听党指挥、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、无私奉献的长江支队精神,他们的事迹彰显了中国共产党人的优秀品质,反映了中国人民的坚强品格,凝聚着中华民族的历史传统,具有深刻的思想魅力和丰富的时代内涵。作为他们的后代,要做好革命传承,把中国特色社会主义建设好,为早日实现中国梦贡献力量。

长江支队是解放战争后期中共中央选调得力干部南下建政的突出代表。省委党史研究室编研三处副处长岳雪侠认为,在这批南下干部身上突出体现了中国共产党人不忘初心、牢记使命的理想信念和使命担当。他们的中途转向、南下建政、剿匪土改、建功八闽,突出反映了中国共产党人无私忘我、勇往直前、克服万难、勇于牺牲的政治品格和革命精神。这种品格和精神是我们党的宝贵财富。在全面建成小康社会的攻坚阶段,在严峻复杂的国内外形势面前,我们战胜和应对各种风险挑战,建设经济强省、美丽河北,尤其需要广大党员干部发扬这种精神。

“这部纪录片是对以长江支队4000多位老同志为代表的全国南下干部的崇高敬礼,也是一份对党百年风雨历程的回望和礼赞。该片再现了当年长江支队从太行到福建六千里艰难跋涉的历史,体现了他们的忠诚奉献和使命担当。他们为解放全中国作出了不可磨灭的贡献,更为后人留下了一笔宝贵的精神财富。”省音协副主席兼秘书长郭玉红表示,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,但无论时代风云如何变幻,共产党人的初心和使命都不会改变。

武安市委党史研究室副主任张建国曾参与该片的部分拍摄工作,他认为这是一部资政育人的好教材。“资政育人是党史工作的一项重要社会职能,利用党史作品为党的政策提供镜鉴,教育干部群众和青年学生,是我们的职责所在。纪录片中所展示的长江支队听党指挥跟党走、不畏艰险无私奉献、忠诚践行初心使命的伟大精神永远值得我们学习。”

“这是高山对大海的情怀,这是儿女对母亲的厚爱。”河北省青年作家尚未认为,在那个激情昂扬的峥嵘年代,一批批优秀的共产党人、一个个年轻的革命战士,用自己的一腔热血,抒写了深爱中华大地的宏伟篇章。“这部文献纪录片,给人留下了真实、质朴的感觉,让观众仿佛穿越时空阻隔,身临其境地站在祖国最需要的地方,与革命先辈一起并肩作战,砥砺前行,从而令整个身心得到了涤荡。”

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部