河北新闻>>聚焦河北>>

“云窗代办”让基层群众办证不出村

2020-07-02 19:06:50 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好


新华社石家庄7月2日电(记者王民)“请把身份证放在卡片识别框内,脸正对着摄像头……”河北阜城县古城镇西马村村民马巧艳在村“两委”办公室安装的人脸识别机上开启远程呼叫系统,与县行政审批局的工作人员视频连线成功。

不到半个小时,工作人员帮助马巧艳填写好建设家庭农场的电子审批表,并提交网上审批材料。村代办员在“云窗代办”智能服务驿站把表格打印出来,送到镇行政综合服务中心,审批证件一天后被快递到马巧艳家中。

“原来,办理审批手续要到县城,后来改成在网上操作,好多项内容咱也弄不明白。现在,村里有了‘云窗代办’智能服务驿站,代办员还帮着跑腿儿,办证真是方便多了。”马巧艳说。

阜城县推出的“云窗代办”智能服务驿站直达县级政务大厅,将相关政务服务事项直接延伸到村。“一些审批程序都能网上办理,但农村群众填写表格时,经常多次提交材料通不过。我们通过‘云窗代办’智能服务驿站的视频指导群众,提高了办事效率。”县行政审批局工作人员王君说。

阜城县行政审批局负责同志介绍说,县审批局共下放了审批权限35项,“云窗代办”智能服务驿站既解决了“接不稳、接不好”问题,又实现“干部跑、数据跑、物流跑、村民不用跑”,审批效率提高80%以上,其中“企业快开办”业务缩短至1小时即可办结。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部