河北新闻>>本网原创>>

清理欠薪不再等年底!河北开展夏季专项行动打击拖欠农民工工资违法行为

2020-07-02 20:12:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者解楚楚 通讯员陈博)为切实维护农民工劳动报酬权益,把排查化解功夫下在平时,使欠薪隐患早发现、问题早处置,河北省根治拖欠农民工工资工作领导小组作出安排部署,7月1日至8月31日,在全省组织开展排查化解拖欠农民工工资问题夏季专项行动,严厉打击拖欠农民工工资违法行为,积极营造良好的法治环境和营商环境。

此次专项行动面向全省各类企业,以拖欠农民工工资问题易发、多发的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,主要检查企业按时足额支付农民工工资情况;企业贯彻落实《保障农民工工资支付条例》等法律法规,特别是工程建设领域落实实名制管理、工资专用账户、工资保证金、总包代发工资等制度情况。通过源头预防和过程监管,有效保障农民工工资支付和依法及时查处欠薪行为,做到欠薪问题及时动态清零。

专项行动中,河北省将全面推行“双随机、一公开”监管,组织执法人员对辖区各类企业和在建工程项目开展拉网式排查,建立问题清单台账。对排查出的拖欠农民工工资问题,督促企业限期支付工资;对拒不支付工资的,依法依规进行行政处罚;对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。对新建、在建工程项目,逐一检查落实农民工工资专用账户、农民工实名制管理、委托总包单位代发工资、农民工工资保证金等制度情况,对落实不到位的,督促企业按照《保障农民工工资支付条例》及有关法律法规进行整改;对限期整改不到位的,依法依规进行行政处理或行政处罚;实施联合信用惩戒,对恶意拖欠农民工工资违法行为,加大向社会公布曝光频次;符合列入拖欠农民工工资“黑名单”管理的,做到应列尽列。


责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部