河北新闻>>本网原创>>

河北省中药质量研究院揭牌成立

2020-07-02 20:19:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月2日,河北省中药质量研究院揭牌成立。图为揭牌仪式现场。

河北新闻网7月2日讯(河北日报记者林凤斌)今天,经河北省政府批准,由安国市政府、天津中医药大学、天士力集团共同组建的河北省中药质量研究院揭牌成立,以便整合资源集中突破重大技术难题,加快提升中药质量。

据介绍,河北省中药质量研究院将与组分中药国家重点实验室、中药质量研究国家重点实验室、创新中药关键技术国家重点实验室、中药鉴定与安全性检测评估北京市重点实验室等4家科研机构进行科研联动,并与安国市政府、安国数字中药都共同行动,在未来3至5年,充分发挥重点实验室在关键、重大课题方面的经验,联合推动中药材种子种源、种植、初加工和饮片炮制、仓储、检验检测等系列关键技术创新与标准全面升级,健全质量体系,接轨国际标准,引导行业自律,助力安国成为全国中药材行业标杆,加速形成标准化、法制化的行业生态环境。

在种子种苗选育及标准研究方面,开展3-5项新品种选育工作,重点围绕抗病性强、耐寒高产的黄芪新品种、成品率高的丹参新品种、无公害三七、抗抽薹当归、高含量穿心莲等;开展2项以上种子种苗标准研究工作;搭建200个常见中药材种子DNA鉴定能力。

在生态种植与初加工方面,规划道地药材基地建设,引导资源要素向道地产区汇集,推进规模化、规范化种植;重点围绕3个大品种,严格控制化肥、农药、植物生长调节剂的施用,科学采收加工,建立道地药材生产技术标准体系2套以上,推动无公害基地认证2项以上。

在检验检测技术创新方面,开发中药材黄曲霉、植物生长调节剂、农残、二氧化硫等快检技术与方法,开发中药材性状、显微快速识别系统; 开发中药材质量追溯查询系统,公开发布中药材质量信息,推进中药材诚信体系建设。

在标准体系建设方面,利用中药材质量大数据,为重点品种的标准制定提供依据,研究黄芪、当归、黄芩、白术、百合、赤芍、丹参、茯苓、甘草、山药等品种的商品流通等级规格标准,健全标准体系建设,加快形成优质优价机制。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部