定州>>

首座全户内新建智慧站!河北定州110千伏智慧变电站全系统投入试运行

2020-07-03 14:52:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员张莉、蔡佳琨)6月30日,河北省定州110千伏智慧变电站全系统投入试运行,这是国家电网公司7个试点智慧站中首座全户内新建智慧站。

户内变电站的所有设备、设施均布置在建筑室内,相对于户外变电站,极大节省了占地面积,降低运行噪音,更能与城区市貌和谐相融。与传统变电站相比,定州智慧站“触感神经”更加丰富,全站布置了398个传感器,实时采集各元件状态信息,实现变电设备状态全面感知,可替代73%的停电例行检修试验项目。站内主变呼吸器能根据呼吸状态和吸湿情况启动自动加热功能,实现终身免维护;采用机器人+视频联合巡检,通过图像分析软件,能够自动识别17类设备、43项缺陷,100%替代人工红外测温和运行例行巡视,其它运维类项目替代率达78%,大大减少人工维护及机具成本。

该智慧站应用“一键顺控模式”,将传统人工操作模式转变为自动操作模式,工作时长由原来的60分钟降低至20分钟内完成,人员操作更安全,工作效率有效提升。站内统一部署辅助设备监控系统,实现站内数据、视频、安防、环境、锁控等各类信息的监控,并与国网河北电力智能运检管控中心数据共享。“全光纤变压器、4ms弧光保护”等前沿技术的广泛应用,确保该站实现了基于不停电差异化状态检修,有效减少停电次数和停电时长,全面保障安全可靠供电。

据介绍,国网河北电力把定州110千伏智慧变电站作为雄安电网建设的“练兵场”,高度重视智慧站建设工作,按照“绿色雄安”和“雄安质量”理念,开展策划、设计、施工,为相关技术在雄安推广应用打好坚实基础。保定供电公司加快土建、电气施工和设备、系统调试进度,确保工程顺利投运,并与当地政府密切对接,将该站纳入定州市民生工程,投运后将极大缓解附近110千伏定县变电站老旧设备过载治理问题,全力保障民生用电。

来源:河北新闻网
责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部