河北新闻>>本网原创>>

10套方案入围北京冬奥会制服装备视觉外观设计征集深化修改环节

2020-07-03 17:30:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网7月3日讯(河北日报记者王伟宏)今天从北京冬奥组委获悉,根据北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集评审总体工作安排,北京冬奥组委于2020年6月29日-7月1日组织对前期投稿的应征方案进行了第一次评审。评审分专家评审和群众评议两个部分,最终评选出了10套入围方案进入下一步深化修改环节。

专家在对应征方案进行评审。 北京冬奥组委供图

本次征集活动共收到社会各界的投稿应征方案602套,其中有效方案392套。6月29日~30日,专家委员会经过初评、复评,最终评审出10套入围方案。

北京冬奥组委制服装备专家委员会顾问常沙娜、杜钰洲参加了现场评审。89岁高龄的著名艺术设计家常沙娜不辞辛劳、反复审阅应征方案,给出了专业而细致的点评。原纺织工业部副部长、原中国纺织工业协会会长杜钰洲说,冬奥会制服要实现技术和艺术的结合、功能和美的结合。

制服装备工作专家委员会成员,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安说,服装是一门视觉艺术,其文化内涵要通过色彩、色调、线条等可视化元素来体现。从这次冬奥会制服评审结果来看,入选的应征方案质量很高,凝结了设计团队的努力和智慧,相信通过这样的征集活动,会对我国体育运动类服装的设计产生很好的推动作用。

冰壶世界冠军王冰玉(左)、自由式滑雪空中技巧冠军李妮娜(右)作为群众评议员参加评审。 北京冬奥组委供图

制服装备专家委员会成员,清华大学美术学院教授、中国服装设计师协会原主席李当岐表示,奥运会是展示国家形象的平台,冬奥会制服设计要体现中国文化和中国特色,在整体性、细节设计、文化梳理上进一步总结提升。

评审过程中,专家们针对制服的视觉外观、功能性、文化内涵的修改提出了针对性的指导意见,为下一步深化修改奠定了坚实基础。

7月1日,北京冬奥组委组织43名群众评议员分批次对10套入围方案进行了投票和评议,群众评议员由人大代表、政协委员、文艺工作者、运动员代表、志愿者代表、社区工作者、医护人员代表等组成。

下一步,北京冬奥组委将和设计团队一道对10套入围方案进行深化设计,适时进行第二次评审。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部