河北新闻>>本网原创>>

打造品牌24个 衡水与河北省农林科学院战略合作成果丰硕

2020-07-05 04:53:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

衡水与省农林科学院战略合作两年来成果丰硕

开发新品22个 打造品牌24个

河北新闻网讯(河北日报记者陈凤来)“这是我们省农林科学院旱作所生防中心的科研产品——丽蚜小蜂,专门用来防治番茄害虫白粉虱,有了这个丽蚜小蜂,菜农再也不用打农药了。”日前,在河北省农林科学院旱作农业研究所沃蜂生物科技有限公司的人工智能温室里,生防中心主任王玉波指着正在繁殖的一排排蜂箱说。

2018年7月,衡水市与省农林科学院签署战略科技合作协议。自此,王玉波就带领团队投身到现代绿色农业发展中,研发应用了一系列科研产品。治虫使用各种天敌、杀菌使用微生物菌剂、授粉使用熊蜂。通过生防技术的应用,每亩农作物增产10%以上,可增收2000元以上。“再过一个多月,这些正在繁殖的生防产品就能用到菜农的温室大棚里了。”王玉波充满了期待。

省农科院抽调16个服务团队近100名专家,围绕打造现代农业升级版,与阜城、饶阳、深州、武邑、景县、安平、枣强、故城等8县市的龙头企业、园区建立合作关系,探索出“培育一个特色产业、壮大一个龙头企业、选配一个专家团队、对接一个政府部门、确立一条‘绿色+’技术路线、创建一个优质品牌、打造一个样板基地、建立一套激励机制”的“八个一”科技合作新模式。两年来协助衡水市开发新产品22个,打造产品品牌24个。

科技人员走出实验室,由过去走读式转变为常驻型,由游击战转为阵地战,把科学技术转化为实实在在的成果。省农科院植保所研究员孙茜来到饶阳后发现,全县蔬果面积38万亩,供大于求,同时高端蔬菜却供不应求。经过调研,她提出“绿色+”集成技术,全产业链打造蔬菜品牌。她在一座废弃了3年的农业园区里安营扎寨,建设示范温室大棚,还利用晚上时间开办科技夜校,培训菜农种植管理技术,并引进番茄、草莓、西瓜等新品种38个,带起周边10多万亩优质蔬菜种植。

作为传统种植占比较高的农业大市,产业转型升级势在必行。“院市合作聚焦了产业发展的难点、痛点,进行技术攻关,集中示范推广,为农业高质量发展提供科技支撑。”衡水市副市长刘玉华说,全产业链一体帮扶,让农民渴求的专家走到了他们身边,有试点、有示范,有理论、有实践,做给农民看,带着农民干。

16个专家团队全部建立了专家工作站,在帮扶地建设试验点与示范点,在试验阶段就采用观摩会等形式,吸纳经营主体、农民参与,实景展示最新研究成果,促其早转化早见效。深州、枣强是该市花生主产区,由于品种老化、标准化生产水平低,造成规模萎缩。在他们感到茫然时,省农科院粮油作物所专家李玉荣团队来到这里,他们选择冀花545、冀花572、冀花16号、冀花19号等高油酸和食用型花生新品种,采取种子精选包衣、促花控高等绿色高效栽培技术进行集中示范,亩增产20%以上,深受群众欢迎。

创建一个优质品牌,打造一个样板基地。通过建立示范点,打造产业技术标杆,进而辐射带动周边,扩大了规模效益。省农科院谷子研究所在阜城县建设特色酿造高粱示范基地,带动高粱产业规模发展,去年该县示范区高粱种植面积达10万亩,平均每亩增收300元以上。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部