河北新闻>>本网原创>>

乡村振兴|河北巨鹿:大学生“凤还巢”助力乡村振兴

2020-07-06 05:07:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者黄清标 通讯员徐彪)“她来村工作时间不长,可帮我做了不少事,还用一些新想法启发了我们的发展思路,称得上是一只‘金凤凰’!”巨鹿县张王疃乡武庄村党支部书记武兵日前评价自己的助理尹荣荣。

尹荣荣今夏将从哈尔滨商业大学硕士毕业,在巨鹿县今春实施的“百名农村大学生凤还巢计划”中选聘回本村担任村支书助理。4月13日上岗后,她指导村“两委”干部及部分村民利用电子表格填报、汇总相关信息;建议并促使村民在葡萄地里套种了50亩朝天椒;协助村支书引导改种经济作物草莓,积极参与筹建生物有机肥厂、农产品深加工厂等项目,带动本村贫困家庭劳动力就业,为村民、村集体增加收入。有网友曾在“巨鹿组工”微信公众号中介绍尹荣荣事迹的文章后“点赞”:“这个小妮有志气!”“很棒,你会做得很好的!加油!”“新一代大学生为乡村建设注入了新的活力,期待家乡的飞跃发展!”

为吸引大学生到农村干事创业,加强基层建设,推进脱贫攻坚和乡村振兴,巨鹿县3月下旬开始实施“凤还巢”计划,拟在三年内选聘100名本县籍大学生回村任职,以拓宽村干部培养渠道,解决一些村村班子成员年龄大、发展力量薄弱等问题,户籍或原籍在巨鹿县291个村的全日制普通高校大专及以上学历毕业生和2020年应届毕业生,均可参选。笔试及面试合格,经政审、公示、签约、培训后回村当干部的党员大学生,一般担任村党支部书记助理;非党员大学生,一般担任村主任助理,将接受所在乡镇(区)党(工)委日常管理和年度考核。

据悉,该县目前已与76名大学生签约,对“凤还巢”大学生的聘期一般为一年。期满后,对考核不合格或自愿辞职的予以解聘;对考核合格且本人有意愿的续签劳动合同,工作期间成绩突出的将被优先招录为乡镇事业人员、公务员。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部