河北新闻>>本网原创>>

河北开展专项整治行动 严查危化品运输车违法行为

2020-07-06 08:57:11 来源:河北新闻网——燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

河北高速交警开展专项整治行动

93处执法检查点 给危化品运输车除隐患

为了严防发生涉及危险化学品运输车辆的群死群伤事故,全力保障人民群众生命财产安全,公安部决定自7月1日至12月31日,在全国开展“危险化学品运输交通安全‘除隐患、防风险’专项整治行动”。7月5日,河北高速交警总队按照全国统一部署,开展危险品运输专项整治统一行动。记者直击青银高速石家庄南服务区整治现场。

严查危化品运输车违法行为

上午8时50分,一辆晋H牌照的危化品运输车辆向青银高速石家庄南服务区缓缓驶来,高速交警将其拦下上前例行检查:“你好,请出示驾驶证、行驶证、从业资格证和押运证。”高速交警检查后,确认郭师傅驾驶的车辆没有问题,且证件齐全,允许放行。

“你这个灭火器压力不够了,要及时更换。”在检查了危险品运输车辆驾驶员证件之后,交警带着驾驶员绕车一周,查看车辆是否按规定安装或悬挂警示标志,车身反光标识是否完整、无遮挡等。同时,引导危险品车辆驾驶人进行台账登记。

7月5日,是全国危化品运输道路交通安全整治专项行动首个统一行动日,河北各级公安交管部门按照省公安厅的统一部署,依托全省的交通安全服务站、高速公路服务站、站口,重点严查危化品运输车辆超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、违反禁限行规定等交通违法行为。严格落实“四看、三核、两查”要求,查看车辆是否安装或悬挂警示标志,车身反光标识是否完整、无遮挡,是否安装后下部防护装置,对比行驶证是否存在明显改装;核查驾驶人是否有运输许可证件,车辆载重是否超过核载质量,押运员有无资质证明文件;查询行驶证、驾驶证是否逾期未检验、未审验。对发现的违法行为,一律依法从严落实处罚措施。

专项检查行动将持续到年底

据了解,此次专项行动自7月起至年底,每月5日、15日和25日为全国统一行动日。

青银高速是连接山西山东之间的货运重要通道,车流量大、危化品运输车辆多,河北高速交警石家庄支队在青银高速石家庄南服务区设置执法平台,在距离服务区2公里、服务区入口处配置2—3名民辅警,利用扩音器喊话提示和手势指挥等形式,将危化品运输车辆和重点违法车辆引导至服务区划定区域接受检查和处罚,前移执法“窗口”。同时,引导危险品车辆进行台账登记,对驾驶员进行安全教育,还发放安全宣传册,提升驾驶员安全驾驶意识。

河北启动93处执法检查点

“我们队还利用互联网平台将各抓拍点抓拍的违法行为推送至铜冶大队执法微信群,从铜冶收费站口下道车辆由铜冶警务室民警处罚,对行驶至服务区的违法车辆,由服务区违法查处岗进行处罚,对未驶入服务区的危化品车辆和重点违法车辆,利用抓拍系统抓拍并实时上传(闯禁行),加大对车辆的管控和查处力度。”河北高速交警石家庄支队铜冶大队大队长齐龙介绍,为提示过往重点车辆,配合科技设备实施有效管控,该队在辖区事故多发、重点车辆违法较多路段安装各类引导提示标牌、重点车辆限速标志共计11块,LED显示屏3块。

“此次行动按照公安部、河北高速交警总队统一部署,紧盯重点时间、重点路段,重点严查危险化学品运输车辆超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、违反禁限行规定等交通违法行为。”河北高速交警总队警务指挥室主任张继东介绍,7月5日统一行动期间,河北高速交警启动了93处执法检查点,出动警力2400人次。

链接

1至6月查处16073辆

危险品运输车

据了解,今年1至6月份,河北高速交警共查处危险品运输车辆违法16073台,违法行为22409起。

河北高速交警提示,请运输企业对车辆驾驶人严格管理,加强安全意识教育。河北高速交警将继续加强预防交通事故“减量控大”工作,持续加强危险品运输车辆的路检路查,积极借助科技手段,采取非现场抓拍和集中纠处相结合的措施,严格查处超速行驶、疲劳驾驶、违反禁令标志指示等交通违法行为,发现一起,查处一起。定期集中曝光危险品违法运输企业和车辆,坚决打击重点车辆交通违法,打造安全有序畅通的高速公路交通环境。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部