河北新闻>>聚焦河北>>

河北医科大学成立全科医学系 招收定向免费医学生

2020-07-06 16:24:50 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华网北京7月6日电 河北医科大学是河北省重点骨干大学,创办于1894年,历经120多年发展,已成为集教学、科研、医疗为一体的省属重点骨干大学,学校现有中山、建华两个校区。日前,该校招生办公室教师何龙接受新华网采访介绍了学校今年的招生情况。

5个专业入选国家级首批一流本科专业建设点

具备本硕博及博士后完整医学教育体系

“学校不仅是河北省的医学教育、医疗救治中心,也是河北省的医学研究中心。”何龙介绍说,学校设有25个本科专业,其中有国家级特色专业4个(临床医学、药学、预防医学、口腔医学),省级特色专业4个(医学影像学、药物制剂、中西医临床医学、法医学)。有5个专业(临床医学、预防医学、中西医临床医学、药学和法医学)入选国家级首批一流本科专业建设点,5个专业(基础医学、口腔医学、医学影像技术、卫生检验与检疫和医学检验技术)入选省级首批一流本科专业建设点。学校设有4个博士后科研流动站,6个博士学位授权一级学科,3个硕士学位授权一级学科,具备培养学士、硕士、博士及博士后的完整医学教育体系。

据介绍,今年,学校将药学、药学(生物药学方向)、药物制剂、药物分析、药物化学专业合并,实施药学大类招生与培养,第一、二学年课程体系相同,第三学年按照学生个人意愿和兴趣进行分专业培养。药学类专业计划招生180名。

绝大部分专业面向选考“物理+化学+生物”的考生

转专业需满足一定条件

“学校主要以理科专业为主。”何龙提醒,作为一所医学类院校,物理、化学、生物这三门科目在医学类专业中有着重要的地位,想要报考医学类院校的同学如果选择“物理+化学+生物”的组合,那么在填报志愿时,绝大部分专业都不受限制。他认为,新高考改革后高校专业间录取最低分差明显增大,“冷门”专业将有可能遭遇生源危机,因此高校不仅要重视学校的知名度,也要重视专业的知名度。

关于学校支不支持转专业?何龙回答:“要想争取这个机会,必须努力学习。”他介绍,新生入学后有一次转专业的机会,第一学期所学课程考试全部合格,无重修记录,且必修课平均学分绩在本专业年级排名前15%(含15%)的学生满足申请转专业要求。“最终转专业接收的计划数,是教务处根据学校教育教学资源的实际情况和各专业计划缺额数拟定的。”

何龙在此提醒各位考生家长,兴趣是最好的老师,如果学生按照家长的意愿选了一个自己不喜欢的专业,虽然以后可以转专业,但也有条件限制,不是件容易的事情,所以关键还是依照学生自己的兴趣特长进行志愿填报。学生若能就读自己喜欢的专业,又能从事自己喜欢的职业,就比较容易获得职业的满足感和成就感。另外,专业的冷门、热门只是阶段性的,建议不要被太多客观的环境因素打扰判断。

“三个老师”协同育人制度 拉近师生之间距离

学校资助体系完善 学生入校后无需担忧

育人是大学的初心,何龙表示,河北医科大学一直将立德树人作为学校工作的出发点和落脚点。学校提出“学生为本、教师为先”的办学理念,通过建立“三个老师”协同育人制度,构建了全员、全过程、全方位育人的工作体系。何龙解释说,学校全体校领导、全体处级干部、部分优秀青年科级干部均担任名誉班主任,负责思想引领;学校省管优秀专家、博士生导师等优秀专业技术人员担任学业导师,负责学业指导;专职辅导员负责日常管理,形成了三个老师全员育人的生动局面。拉近师生之间的距离,提升师生之间的默契。

另外,学校一直持续不断提升专业建设水平,致力于培养“有信念、有情怀、有温度”的医学专门人才。为提高青年教师的教学能力和青年科技人才的科研水平,拓展学生的国际视野,2018年学校启动“春雨”、“春晖”和“春苗”计划。其中“春苗”计划是鼓励和支持品学兼优的本科生出国(境)交流、学习。该计划由学校提供经费,资助优秀全日制本科生出国(境)学习交流期间的国际旅费、保险费、学费、住宿费、伙食费等。

另外,学校共建设有46所校外实习、实训基地,承担学校各本科专业实习、实训的教学任务,先后与12个国家的31所医学院校和科研机构建立了密切的协作关系,聘请了百余名外国专家担任学校的名誉职务。

今年学校继续面向农村和贫困地区足额编制“国家专项计划”、“地方专项计划”,同时在本科提前批A段面向河北省的订单定向免费医学生招生计划为120名,涉及河北省石家庄市、保定市、邢台市、邯郸市、雄安新区及辛集市的30个县区。此外,今年学校成立了全科医学系,负责订单定向免费医学生的培养。

根据国家的政策,本科提前批A录取的订单定向免费医学生在获得录取通知书前,须按照规定与定岗单位所在县级卫生行政部门签署定向培养协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

对于一些有经济困难的学生,入学后,也无需担忧。目前学校已构建起以“奖、助、贷、勤”为主,“减、补、缓、偿”为辅,社会资助为补充的“8+1”全程帮扶学生资助体系。合理利用资源,将国家拨款、社会捐助及学校提取资金综合设计,以“资助包”的形式实施精准资助。

除了国家助学金、国家励志奖学金、建档立卡家庭经济困难学生三免一助政策外,学校还设置了特别困难学生补助、临时困难补助、勤工助学、学费减免、职工党员爱心助学项目、教师党支部结对子等资助项目。

除此之外,学校也十分重视学生的就业工作,设立专门的毕业生就业服务机构,向毕业生推送各类就业政策、校招公告和重要通知;开设就业指导与职业生涯规划课程,配有专业的就业指导队伍,为学生提供求职、升学等指导和服务;同时,与各省市医疗卫生单位建立了广泛、良好的合作关系,学校每年定期举办春季大型招聘会、月度招聘会和宣讲会,努力为毕业生与用人单位搭建广阔的求职平台,实现更高质量和更充分的就业。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部