河北新闻>>本网原创>>

河北秦皇岛经济技术开发区采取系列措施扎实推动就业创业

2020-07-06 18:05:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员张宏宇、刘晖)大力实施就业创业基地建设、加大就业创业政策扶持力度、提升线上就业创业服务水平……“三创四建”活动开展以来,秦皇岛经济技术开发区积极采取系列措施,千方百计稳企、稳岗、稳就业,扎实推动就业创业快速发展。

大力实施就业创业基地建设。加大创业就业园区培育力度,全面提升创业服务水平,认定秦皇岛意谷科技、秦皇岛渤海湾文化、太古文化传播三家就业创业园区,总建筑面积达1万平方米,入驻创业实体178家,带动就业1300余人。推进1984文化创意产业园建设,利用自身优势不断催生IP孵化、流量带货、直播电商、网红代言、场景经济等新兴业态,打造1984文创园夜间消费文化IP,为有志在网络直播领域创业就业的大学生提供实训机会,不断拉动开发区“夜经济”消费供给。持续推进科技企业加速器建设,全力打造“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”全链条孵化体系,不断为创业者提供低成本工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。截至目前,全区经国家、省、市各级认定孵化器、众创空间共14家,全市占比51.6%。

加大就业创业政策扶持力度。扎实做好“六保”“六稳”工作,迅速落实社保费减、免、退、返、还政策,为17家大型企业减半征收养老保险费850万元、失业保险费292万元;为中小微企业免收养老保险费2.03亿元、失业保险费973.28万元;医疗保险费共减免7500万元,为全区各类符合援企稳岗政策的企业争取援企稳岗资金8317万元。抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业,为吸纳370名高校毕业生的80家企业发放补贴234.01万元,为222名就业困难人员发放灵活就业社保补贴121.35万元,为272名创业者担保贷款贴息5.92万元,带动就业人数1047人次。截至5月底,城镇新增就业2731人,完成市下达任务的51.5%。

提升线上就业创业服务水平。举办“开发区2020春风行动”等网络招聘会17场,共为193家企业发布564个岗位,招聘1500余人。组织区内企业采取线上线下相结合的培训模式开展职业技能培训,全面提升区内企业职工及重点群体的职业技能水平。艾尔姆风能制品、乐金电子及威卡威汽车零部件等60余家企业,组织在职职工职业技能提升培训7800余人,预拨职业技能专账资金164万元。积极推进“互联网+政务服务”动产抵押业务,帮助企业解决融资难、贷款难的问题,助力企业复工复产。目前,接受融资企业咨询6起,共办理动产抵押注销6件,为企业办理动产抵押登记13份,帮助企业融资2.8亿元。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部