河北新闻>>本网原创>>

探访|河北衡水:“一村一站”,有事就找村干部办

2020-07-07 05:41:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“一村一站”,有事就找村干部办

——饶阳推行“一站式”村级综合服务站和村党支部书记专职化管理探访

饶阳县留楚乡善旺村综合服务站。 河北日报记者陈凤来摄

饶阳县着力打造集党务、政务、商务、保险、金融、扶贫于一体的“一站式”村级综合服务站,把服务下沉到基层,让群众办事不出村。全县197个村全部建立了村级综合服务站,统一受理、代办群众申请的服务事项;该县规定村党支部书记周一到周五在村综合服务站上班,同时安排一名村“两委”干部值班,处理日常党务、村务,办理群众事务、解决实际问题

6月27日一大早,饶阳县王同岳镇王同岳村王振各父子就来到村委会,办分户证明信。在村委会“坐班”的村党支部书记兼村委会主任魏满活,很快就把事情办妥了。王振各父子还没离开,电话又响了,两户村民因为承包地边界产生了纠纷,他就又赶紧通知村委委员魏晓帅到现场去处理。“只要‘坐班’,就有没完没了的事儿,这已成了常态。”魏满活说。

村干部也得“坐班”?目的何在?

今年以来,饶阳县推行了农村党组织书记专职化管理,一方面便利村民办理各种事务,另一方面着力打造乡村振兴“领头羊”队伍。自推行农村党组织书记专职化管理以来,收效明显,有效解决了“有事找支部,支部不见人”的问题,全县村“两委”干部共接受群众咨询1.2万余人次,受理代办服务事项2000余件,办结率达97.2%,调解矛盾纠纷380余起。

村干部“唱主角”,“一村一站”成服务群众主舞台

“现在有事直接到村综合服务站办,可方便了。”近日一大早,村民胡晓晨就来到村综合服务站,给孩子办理户口。因身份证和结婚证信息不一致,胡晓晨刚出生的孩子办不成户口,无奈之下他找到了服务站,工作人员李根宏带着他到当地派出所开具了身份证明,又跑到婚姻登记处更改了结婚证信息,不到半天时间,孩子的户口就办完了。

群众的事无小事。2018年底,饶阳县着力打造集党务、政务、商务、保险、金融、扶贫于一体的“一站式”村级综合服务站,把服务下沉到基层,让群众办事不出村。他们在全县197个村全部建立了村级综合服务站,统一受理、代办群众申请的服务事项,并负责一般性政策和法律法规的咨询解答。

为使群众明晰村级综合服务站的工作职能和具体服务事项,该县对38项便民服务事项及流程进行了详细介绍。这些事项分为党群服务、农经发展、生活保障、证件办理、综合服务、公共服务六大类。村级综合服务站通过“受理—承办—回复”服务流程,实行全程代理制度、服务公开制度、台账登记制度、首问服务制度、优质服务制度、责任追究制度6项制度,确保服务群众常态化。

农村综合服务站服务人员以村“两委”干部和驻村帮扶队员为主,每月初将值班表张贴在村级组织活动场所显著位置,主动接受群众监督。当天值班人员为承办事项第一责任人,全程负责承办事项的解答、登记、协调等工作,可直接办理的当场解决,委托代办的及时办结,协助办理的带领跑办。

对那些年老体弱、行动不便的群众,各村综合服务站组织村干部、驻村帮扶队员开展定期走访,主动帮助解决困难。今年以来,该县村级综合服务站已累计办理就业登记、社保征缴、贫困户技能培训等事项7000余件。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部