河北新闻>>本网原创>>

河北省质检研究院参加FAPAS能力验证获满意结果

2020-07-08 00:40:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李璐 河北日报记者马彦铭)近日,英国政府食品和乡村事务部所属能力验证机构FAPAS发布“尼龙薄膜在95%乙醇中总迁移量”能力验证报告,河北省质检研究院获得满意结果。该院已6次参加FAPAS组织的能力验证并获满意结果,体现了其在国际食品分析领域过硬的技术实力。

尼龙薄膜是食品接触材料之一,在乙醇中浸泡蒸干后的不挥发性物质总量为总迁移量,总迁移量越多危及人体健康程度越大。此次能力验证依据标准为全球75家技术机构实验室共识数据,测定结果较标准偏离程度≤2为满意。在实际验证中,仅有19家技术机构较标准偏离0.1以内,河北省质检研究院位列其中,检测精准度全球一流。

目前,河北省质检研究院不仅可以检测食品接触材料在水、乙酸、乙醇、油脂4种介质中的总迁移量,还可对三聚氰胺、重金属等40余种特定元素迁移量进行精准检测。该院承担的2项省部级食品接触材料领域科研项目均填补国内空白,还制定了相关河北省地方标准,通过检研结合、标准引领,为食品接触材料领域质量安全监管和风险预警提供了技术支撑。

据悉,FAPAS作为国际能力验证机构,可对肉类、食用油、婴儿食品、蔬菜等食品的化学成份、微生物、食品包装迁移成分等项目的检验方法进行验证,还代表着食品分析领域全球第一的国际评价体系和全球最权威的实验室能力验证计划。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部