河北新闻>>本网原创>>

上半年河北南网增发新能源电量6.03亿千瓦时

2020-07-09 00:37:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智 通讯员吕昊、庞彦娟)“原来火力发电峰值大都出现在下午,通过电力调峰辅助服务市场的调节,现在火力发电峰值大都出现在晚间用电高峰。新能源总发电出力不断创历史新高,电力调峰辅助服务市场促进新能源利用效果明显。”近日,在国网河北电力调度控制中心,电力专家时珉指着不断波动的新能源发电数据如此表示。

太阳能发电。  (资料片)国网河北电力提供

近三年,河北南网新能源装机年均增长率超过20%。如今,河北南网装机总量已经达到1097万千瓦,超过了1000万千瓦大关,成为网内第二大电源。但是,由于新能源发电存在不稳定性,电网调峰压力日益增加。

积极落实国家关于推进电力辅助服务市场建设有关部署,河北南网逐渐摸索以市场化方式促进新能源消纳。经过近一年的系统建设,河北南部电网电力调峰辅助服务市场于1月6日启用,实现了“省间+省内”两级市场同步运行。它通过市场化竞价方式确定调峰补偿标准,鼓励火电企业通过提供调峰服务获利,在促进新能源消纳的同时,也为火电企业提供了新的盈利空间。

电力调峰辅助服务市场启动后,火电机组由被动调峰变为主动调峰。网内火电企业主动深挖机组调峰潜力,通过技术革新、供热优化等方式提高调峰能力5个百分点,增加新能源消纳空间超过70万千瓦。

从运行情况看,电力调峰辅助服务市场促进新能源消纳成效显著。上半年,河北南网新能源总发电出力四次创历史新高,最大数值达814万千瓦,占总负荷的29.07%。上半年,河北南网累计增发新能源电量6.03亿千瓦时,节约标煤19.3万吨,减排1640吨二氧化硫、1428吨氮氧化物,为河北打赢蓝天保卫战发挥了积极作用。

调峰能力还实现了跨省共享。充分利用新能源出力波动大的特点,河北南网通过调峰市场与周边省开展调峰互济,为网内富余新能源谋出路。数据显示,上半年,河北南网累计增发电量1.89亿千瓦时,相当于16万户城市居民全年用电量。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部