河北新闻>>本网原创>>

河北生物防治技术在80多个蔬菜种植重点县建立示范基地

2020-07-09 01:01:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅)7月初,最后一茬西红柿采摘完售出后,饶阳县向阳蔬菜专业合作社社员刘志峰心里乐开了花。尽管今年遇到疫情,但他一个大棚的西红柿比常年多收入2000多元。刘志锋把增收的功劳归功于生物防治技术(简称生防技术)由研发性向推广性的转变。

图为熊蜂授粉。  (资料片)河北日报记者赵红梅摄

刘志锋所说的生物防治技术是河北省农林科学院旱作所研发的熊蜂授粉与天敌防虫技术。早在上世纪九十年代,针对设施蔬菜生产中大量使用蘸花激素、化学农药导致果品畸形、农药残留和污染等问题,旱作所就开始研发熊蜂授粉和天敌防虫技术,并筛选和集成与之配套的绿色防控技术,尽管在单一技术应用方面取得一定成效和经验,但在熊蜂授粉和天敌防虫技术集成研究与应用方面还不成熟,未能形成规模,没有进入示范推广阶段。

为尽快发挥熊蜂授粉和天敌防虫技术对农作物的增产增效作用,集成熊蜂授粉与绿色防控技术及推广模式,2014年河北省农林科学院旱作所、省植保植检总站、县乡镇推广部门和相关企业联合,抓住昆虫生产、技术集成、推广服务三个关键环节,明确目标,分工协作,科研、推广、企业三方各负其责,共同推动我省生防技术实现由研发性向推广性的转变。

河北省农林科学院旱作所生防中心主任王玉波副研究员介绍,通过产推研三部门的密切配合,目前,河北省形成了“订单生产+推广协调+技术服务”一体化的推广模式。

据了解,近年来,河北省在生防技术推广过程中坚持试验、示范、推广三步走,在全省设施蔬菜主产区有计划有步骤组织大规模示范。80多个蔬菜种植重点县建立示范基地,共计建立国家级示范基地2个、省级示范基地154个、市县级示范基地218个,基本覆盖全省主要蔬菜园区、合作社和种植大户。近4年累计推广设施番茄面积160万亩。

“利用生防技术可以使设施番茄减少畸形、提高坐果率、果实籽粒多、果型匀称、产量和品质都有所提高,更重要的是减少了用工的投入,省时省力省工,还比市场价每斤高出0.1-0.2元。”刘志峰历数着生防技术的好处。

图为丽蚜小蜂防治白粉虱。  河北日报记者赵红梅摄

王玉波介绍,通过对全省不同种植区域的示范户调查统计数字显示,生防技术的应用,不仅实现了产量提升、果品品质提升、防治效果提升,还减少化学农药使用量50%,亩节省用工6—8个,同时增强了种植户和公众的环保意识,示范区带动了整个农产品产业的发展。目前,旱作所生产的熊蜂和昆虫天敌产品不仅在我省推广应用,在北京、天津、山西、陕西、新疆、甘肃、辽宁等20多个省(市、自治区)也得到了推广。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部