河北新闻>>聚焦河北>>

京雄高速北京段获批,与河北段连通后从北京开车1小时到雄安

2020-07-09 12:05:36 来源:北京日报
进入移动版,省流量,体验好

城际铁路、高速铁路、高速公路、地铁快线……北京与雄安新区之间浮现出一张立体交通网络,一个个项目正成为现实。近日,北京市发改委批复了京雄高速公路(北京段)工程可行性研究报告。相关负责人介绍,项目建成后,将实现北京与雄安新区之间高速公路快捷联系,加快推动京津冀交通一体化,促进北京市南部地区经济社会发展。

快捷通道串起城南组团

京雄高速公路全长约100公里,其中北京段长约27公里,北起南五环路,南至京冀界,与河北段相接,途经丰台区、大兴区、房山区。

市发改委相关负责人介绍,项目将按照高速公路标准建设,五环路到六环路段设计速度为100公里/小时,六环路到市界路段设计速度为120公里/小时。全线机动车道四上四下,设置主线收费站1处、互通立交5座。

项目主要位于小清河分洪区,为满足防洪要求、实现土地资源高效集约利用,将主要采用高架桥形式建设,全线桥梁占比约90%。

“项目沿线串联丰台河西以及房山长阳、良乡等组团,建成后将新增一条北京市西南部地区与中心城的快速联系通道,进一步改善区域交通出行条件,对于促进西南部地区经济社会发展具有重要意义。”这位负责人说。

从北京开车1小时到雄安

目前,京雄高速公路北京段正在紧张推进施工准备工程,与京雄高速公路河北段连通后,北京到雄安新区将实现1小时通达。

“除了实现本市与雄安新区之间高速公路快捷联系外,项目还将与大兴国际机场北线高速、首都地区环线高速等共同形成多节点、网络化的京津冀高速公路网,进一步推动京津冀交通一体化发展。”相关负责人说。

京雄高速公路河北段也正在建设中。按照计划,河北段年底前全线主体完工,明年6月份建成通车。京雄高速公路河北段是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要组成部分,包括主线和大兴国际机场北线支线,全长约93公里,一期工程先期实施75.032公里。

据介绍,京雄高速公路北京段已列入《北京市2020年重点工程计划》,正在加快推进。根据今年2月发布的《2020年北京市交通综合治理行动计划》,北京段将于年内开工建设。建成后,通过高速公路网,除了方便抵达北京外,还可实现从雄安新区出发60分钟到达天津,90分钟到达石家庄。

京雄之间构建立体交通网

北京与雄安之间,正在打造涵盖高速公路、高铁、城际和地铁快线等项目的立体交通网络,方便未来不同需求的群体往返两地,也引导更多科创资源、在京企业到雄安新区布局发展。

去年,大兴国际机场通航,配套交通之一的京雄城际铁路北京段同时开通,连接北京西站和大兴国际机场。目前,京雄城际铁路河北段正在建设中,预计9月下旬开展全线联调联试,年底具备开通条件。

雄安新区也将建设雄安至北京大兴国际机场快线(R1线),线路时速160公里以上,全长约85.75公里,途经雄安新区、廊坊市和北京市。业界分析,这条快线与北京轨道交通网络中的大兴机场线时速相同,如果未来系统制式、运营条件等统一,也具备整体贯通运营的可能性;即使无法贯通,在大兴机场站换乘,也能大幅缩减京雄两地的通勤时间。

北京雄安之间的高铁也正在“驶”来。不久前,高铁雄安站封顶。上月,“北京至雄安新区至商丘高速铁路”启动环评,据环评公告,京雄商高铁基本沿既有京九通道建设,长约639公里,共设北京丰台、双辛、雄安等17站。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部