河北新闻>>本网原创>>

半个多月无人审批 河北霸州营业执照审批下放后“减速”

2020-07-10 18:24:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者宋梦华)网上申请无人审批、办理进度缓慢……近日,河北省霸州市多位网民向河北新闻网《阳光理政》平台反映,工商注册等业务由市行政审批局下放至乡镇后,他们通过线上系统提交营业执照办理等业务申请,但始终处于“等待”审批的状态。为此,裕华街道办事处、煎茶铺镇综合服务中心、霸州市行政审批局等多个部门表示,因下放初期办理人员业务尚不够熟悉、办理系统未实现精准分发等,确实存在审批速度较慢等情况。

线上申请多日无人审批 线下每天仅办理6笔业务

陈女士是霸州市煎茶铺镇人,拥有一家属于自己的公司是她的梦想。6月22日,陈女士通过河北省市场主体信息信用公示系统提交了营业执照申请,但是一周后她发现办理进度始终停滞。陈女士告诉记者,她询问霸州市行政审批局得知,近期工商注册等业务已下放至乡镇,由乡镇进行审批,随后她前往煎茶铺镇政府咨询审批进度。“我第一次去时,工作人员说审批需要多人签字,正在办理过程中,让我耐心等待。但是,第二次、第三次我再去咨询时还让再等。”已奔波多日的陈女士非常无奈:“我现在急需营业执照去签合同,等了近20天了还审批不了,不知道还要等到什么时候。”

陈女士的营业执照办理一直停滞在“同步办理”状态。 网民陈女士供图

无独有偶,霸州市的姜先生也遇到了同样的难题。6月22日,姜先生在河北省市场主体信息信用公示系统上提交了营业执照办理申请,但一直未得到审批。6月28日,姜先生来到裕华街道办事处准备进行线下办理,却被工作人员告知,每天上午只对外处理6笔业务;下午处理网上业务,不对外办公。为能排上号,姜先生先后3次到办事处排队,但每次因现场办理人员太多排不上号,无奈放弃。“排上号的人说他们早上5点就开始排队,之前行政服务大厅的营业执照申请都是当日办结,非常方便,为什么下放之后反倒越来越慢了?”姜先生对此非常不满。

自6月28日起,河北新闻网《阳光理政》平台陆续收到20余条关于霸州市网上办理营业执照申请、注销等问题诉求,涉及进度缓慢、无人审批等多个方面。

回应:业务下放初期办理人员不够熟悉 系统未实现精准分发

据了解,6月16日,霸州市行政审批局发布通知称,将于6月22日将营业执照相关业务下放至各乡镇(区、办),由乡镇(区、办)按照属地管理原则为辖区内申请人办理相关业务,该局完全停办营业执照。

记者联系了霸州市裕华街道办事处,工作人员称,确实存在营业执照审批较慢的情况。“审批权下放之前,我们办事处两名工作人员前往市行政服务大厅参加了相关培训,学习了营业执照等业务的相关办理流程。但是,营业执照审批业务专业性较强,每个业务都不太相同,工作人员还不够熟悉,目前只能开放一个窗口受理业务。遇到不确定的情况,需再联系行政审批局进行咨询,办理时效上确实难以保证。”工作人员解释,对于网友反映的情况,裕华街道办事处正在积极改进,增设窗口,保证审批时效。

霸州市煎茶铺镇综合服务中心工作人员表示,办理系统尚未实现精准分发也是办理速度缓慢的原因之一。其负责人告诉记者:“网上业务处理过程中,各乡镇只能在数据库中自行挑选属于本辖区的申请信息,可能出现反映人的申请信息被遗漏的情况,导致申请一直未能得到审批。”如果申请长期未得到审批,申请人可以在网上重新提出申请。工作人员还表示,煎茶铺镇营业执照办理业务时效已恢复正常,可在1-2个工作日内办理完成。

霸州市行政审批局市场服务股钱科长表示,营业执照办理审批权下放到乡镇(区、办)之后,确有部分乡镇(区、办)存在网上审批慢、不熟悉业务等现象。“虽然此前已对办理人员进行相关培训,但营业执照办理过程中情况各不相同,导致单项业务办理时间增长。目前,行政审批局每周安排4人轮流前往各个乡镇进行指导,同时随时通过电话、微信等方式进行线上指导。”钱科长还告诉记者,7月5日,她先后走访了裕华街道办事处、煎茶铺镇、东杨庄乡、南孟镇进行指导工作,四个乡镇(区、办)现已能自主处理基本业务。



责任编辑:王营
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部