河北新闻>>本网原创>>

河北省切实抓好汛期气象服务

2020-07-10 21:36:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者宋平 通讯员谢盼)7月10日,河北省进入主汛期(7月10日至8月10日)。根据省气候中心最新预测,今年汛期我省降水总体偏多,特别是中南部和海河流域南段发生强降雨的几率很大。进入主汛期,局地大暴雨几率大大增加,我省气象部门将突出密、早、准、快、稳,切实抓细抓实抓好汛期气象服务工作。

6月28日16时20分许,石家庄市区出现短时强降雨天气。图为在雨中行驶的公交车在道路上滑出两道水痕。   河北日报记者宋平摄(资料片)

突出“密”,努力确保重大灾害性天气观测不漏网。气象部门将密切关注各类灾害天气尤其是中小尺度天气变化,必要时开展人工观测和社会志愿观测。密切监视观测设备运行情况,提高观测质量,做好应急观测的各种准备。加快高分辨率对地观测系统河北生态气象应用中心建设,用好高分渠道和资源。

突出“早”,努力提高灾害性天气和预报预测预见期。根据不同用户的差异化需求,气象部门将进一步健全气象灾害预警服务机制和流程,在目前监测预报能力有效的范围内,对灾害性天气尽量早发现、早预报、早预警,努力提高要素预报的准确性和预报时效的延长期。

突出“准”,努力提高预报准确率。气象部门将加强智能网格预报产品应用,细化气象灾害落区、强度、开始和结束时间的预报;优化服务产品内容,滚动更新、订正预报预测结果,形成分层次、分受众、有数据、有分析的预报服务产品。

突出“快”,努力提升预警信息发布能力。主汛期期间,气象部门将确保部门和重点单位应急责任人名单和联系方式更新到位;确保预警信息插播机制建立到位;确保各地气象部门向地方党委政府服务的流程、内容、形式沟通到位。

突出“稳”,努力做到迎汛各项措施部署到位。省气象灾害防御指挥部办公室与相关部门建立协调联动、联合会商等机制,督促成员单位和重要部门进一步细化完善相关预案和各项防汛措施,增强针对性和可操作性,确保“汛期不过、检查不停、整改不止”,全力做好汛期气象服务。


责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部