河北新闻>>本网原创>>

河北高考考生注意!部分专项计划报考时需通过资格审核且已完成公示

2020-07-11 21:10:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网7月11日讯(河北日报记者桑珊、马利)今天,河北省教育考试院发布2020年河北省普通高考志愿填报须知,其中特别明确军队院校和专项计划报名注意事项。

军队院校招生计划列在本科提前批A段,设一志愿和二志愿,一志愿填报安排在高考成绩公布之前,采取估分填报的方式,具体时间为7月16日10时至7月17日10时。二志愿随相应批次(段)的志愿征集同时进行。填报军队院校志愿的考生,也可根据有关要求在公布成绩后填报其他院校(专业)志愿。但是,如果政治考核和军事职业适应性检测(简称军检,包括面试、体格检查、心理检测)合格,那么本科提前批A段兼报的普通院校(专业)志愿失效。

其中,空军军医大学和海军军医大学在本科批有普通类招生计划,考生不用参加政治考核和军检,入学后无军籍,不享受军官学员相关待遇,毕业后可面向社会自主就业;陆军工程大学定向人防计划不用参加政治考核和军事职业适应性检测,入学后无军籍,不享受军官学员相关待遇,与本科提前批A段普通专业同一时间填报志愿。

国家专项计划是面向农村贫困地区定向招生专项计划的简称。其中,有政治考察、面试、体检等特殊招生要求的院校(专业)安排在本科提前批A段,其他国家专项计划院校(专业)安排在本科提前批B段。本科提前批A段实行顺序志愿,设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校;本科提前批B段实行平行志愿,设一志愿和二志愿,每个志愿可填报5所院校。通过国家专项计划资格审核且已完成公示的考生方可填报。

高校专项计划是教育部直属高校和其他试点高校单独招收农村学生专项计划的简称。批次安排在本科提前批C段,实行顺序志愿,只设一志愿,只能填报1所院校,不进行志愿征集。经有关高校考核合格且在教育部“阳光高考”信息平台公示无异议的考生方可填报。否则,填报的志愿无效。

同时,河北省教育考试院特别提醒,一些院校的高校专项计划不分省,考生全国排队,择优录取;还有一些院校的高校专项计划分省或部分计划分省,分省排队。详情考生可查阅院校《招生简章》或咨询院校。

地方专项计划是省属重点高校定向招收本省实施区域农村学生的简称,通过当地招生考试机构资格审核且已完成公示的考生,方可填报。地方专项计划不单独设置批次,含在普通本科批内,与其他普通类院校同批一起填报,同批一起录取。为方便考生,地方专项计划采取单列院校代号的方式,列在该院校普通类之后,考生要认真阅读相关信息。若考生具有地方专项计划报考资格,在填报本科批志愿的10所院校时,可以全部选择地方专项计划院校,也可以全部选择非地方专项计划的普通院校,还可以在两者间同时选择。

扫码进入小程序

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部