河北新闻>>本网原创>>

京津冀将迎特大暴雨?谣言!

2020-07-12 05:29:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,一条有关暴雨的“特大警报”

在网络中流传,

号称“京津冀将迎特大暴雨、

极强的狂风和强烈雷电,

是六年来最大冷涡暴雨……”

内容说的有模有样,

事实真的如此吗?

鉴定结果:谣言!

权威解读

1、经中国互联网联合辟谣平台核查,京津冀“特大暴雨警报”是老谣言。中国气象局国家气候中心表示:2012年7月21日至22日8时左右,北京及其周边地区遭遇了61年来最强暴雨及洪涝灾害,北京市气象台曾相继发出六次预警。这就是我们称之的“7.21特大暴雨”。据此可推出,网传“六年来京津冀最大冷涡暴雨”是几年前的传言。

2、乍一看,“特大警报”还真有点吓人,实则经不起一点推敲,没有权威来源,没有具体发布时间,缺乏科学论据,只是唬人的假把戏而已。首先,不存在“雷达回波无法测量的上限”的说法。雷达回波测量的是降水粒子的大小和数量多少,也就是说只要有降水粒子存在,雷达就都能测量到。其次,根据《中华人民共和国气象法》,暴雨等预警信号由气象部门统一发布,任何组织和个人不得向公众传播非气象部门提供的预警信息。因此,网传消息不仅不可信,还可能涉及违法。

3、此外,搜索发现,所谓的“特大警报”不仅有京津冀版,还有黑龙江、云南等多个版本,并陆续被辟谣。

黑龙江版

云南版

看到这儿,

相信大家都明白啦~

周末的确有大范围降雨,

但并不像网传消息所描述的那样夸张,

6年以来最大冷涡暴雨更是无中生有。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部